От Сергей Курдаков Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 12.02.2007 13:41:20 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Глава, которая...

> Эти исследования показали высокую устойчивость «советских ценностей» и их актуальное значение в формировании «культурной карты» мира. Выводы из этого исследования приводятся здесь из работы, посвященной ценностным сдвигам в Восточное Европе, но это дела не меняет. Речь идет о воображаемой культурной карте мира, составленной Р. Инглехартом по материалам «всемирного исследования ценностей: 1995-1998 гг..» [43]. Карта эта составлена под углом зрения либеральных «ценностей самовыражения», от места максимальной локализации которых удаляются культуры с традиционными ценностями.
>Об этой карте говорится: «Значимость ценностей “самовыражения”… во второй половине 1990-х годов минимальна для стран православной культуры, выше для католической Европы и самая высокая – для стран Европы протестанской (Западная Германия, Дания, Норвегия, Нидерланды, Швеция) и англоговорящих стран (Великобритания, Канада, США).
>Характерно, что на этой карте среди культурных зон, соответствующих границам локализации важнейших мировых религий, присутствует в качестве самостоятельной, с присущим ей сочетанием культурных параметров, обширная посткоммунистическая культурная зона. Как показало глобальное исследование американских специалистов, появление и крах социалистической системы явились центральным историческим событием ХХ в. Они оставили отчетливый отпечаток в сознании народов, входивших в эту систему, в их ценностных ориентациях.
>Так, например, Восточная Германия размещается на карте на самой границе двух зон – посткоммунистической, к которой ГДР принадлежала на протяжении четырех десятилетий, и протестантской Европы, к которой относится Западная Германия. Несколько отстоит от остальных стран и католическая Польша с характерным только для нее перевесом ценностей, классифицируемых как традиционные. Остальные из исследованных посткоммунистических стран, включая конфуцианские Китай и Северную Корею, мусульманский Азербайджан, локализуются на карте довольно близко друг от друга, в одной части культурного спектра. Такого рода локализация свидетельствует об общности ценностных систем рассматриваемой группы народов, сложившейся в предшествующий период, но сохранившейся и спустя десятилетие после его завершения» [44, с. 166].
>Если же мы от Прибалтики, Азербайджана и ГДР вернемся в Российскую Федерацию, то здесь устойчивость и связность ценностных ориентаций народов, которая и служит предпосылкой гражданского национализма, окажется еще более очевидной.

на самом деле - вышеуказанное является передергиванием фактов.
Данные по исследованиям можно взять непосредственно с сайта организации, на которую работает Инглехарт.

www.worldvaluessurvey.com см ссылку Online data analysis

Во первых там не одна ось - а две. Во вторых, вопреки многолетним утверждениям Сергея Кара Мурзы о какой то соборности и традиционности - никаких 'традиционных' ценностей в России не осталось. Более того, если поглядеть данные - то окажется, что шведы, например, в куда большей степени готовы помогать соседям, чем россияне. При этом шведы самые самовыражающиеся по этому графику. Поэтому утверждать, что де самовыражение противоречит коллективизму, или то, что , скажем в швеции нет взаимопомощи и коллективизма ( взаимодействия индивидуальностей ) - это именно что передергивание фактов.

если поглядеть на графики, которые дают исследования http://margaux.grandvinum.se/SebTest/wvs/articles/folder_published/article_base_56
то можно хорошо заметить и ту динамику, которая наблюдается в обществах. И 'стабильность' положения посткоммунистических стран ( а вовсе не православных ), которую якобы обнаружили - при росте доходов попросту исчезает, переходя в ценности западного мира.
Более того,то отличие которое существует - называется доминирование ценностей выживания. То есть - характеризует, что любимые Сергеем Кара Мурзой коммунистические режимы ПОДАВЛЯЛИ людей, доводя их поведение до уровня выживаемости в низкоразвитых странах ( когда человек постоянно озабочен выстаиванием в очередях, ожидает оскорблений в общественных местах и тд ). После 90 х - унижение продолжалось. Но, как мы видим - сейчас и растут и доходы , появляются возможности решать проблемы. Поэтому забитость ( а вовсе не соборность ) уйдут. Причем уйдут быстро ( динамику изменения в разных странах можно наглядно видеть, а в России в силу быстроты изменений динамика будет еще выше ).

Поэтому - можете дальше передергивать факты, и обеливать унижение людей, продолжая не замечать взаимодействия людей в западных обществах.
Единственное - коль скоро данные тут приведены - далее будет попросту понятно, что вранье ( будучи опубликованным ) преднамеренное.