От Scavenger Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 15.02.2007 21:55:25 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Отвечу

>>...мне странно, что он возомнил себя левым...

>Дык. А разве оно иначе? Те которые с логикой, а не слепой верой в "талмуд марксизма" - как раз... такими и должны быть. Тут тезка Александр - не врет. И Левушка Бронштейн - кое-что на эту тему изложил. Вполне логично и связно.

Почему же как раз такими? Они разными могут быть. И в марксизме есть множество путей и в коммунизме.

>>Я думаю, что он был бы для меня "инопланетянин", если бы не был воспитан в той же советской культуре, что и я.

>Думаю - у вас разные "версии" той культуры. И по разному воспринятые. У вас - на веру. А он... перекроил под логичность и завершенность систему.

На веру??? Я самый рациональный и догматичный человек на свете, касательно культуры. Если бы "на веру" я принял советскую культуру, то был бы бессознательным атеистом, к примеру. Принимающий на веру культуру, принимает ее ЦЕЛИКОМ, без оговорок.

>>Вы-то можете разве сказать, что советская культура учила огульной ненависти к другим народам и культурам?

>О да, конечно. Хотя бы к той - которую силилась заместить.

Дворяне - это этнос? Да, кстати, кто и когда в СССР учил ненавидеть дворян Пушкина и Толстого? Вы воспринимаете советскую культуру как враг, хотя и воспитаны в ней. А за культуру российскую принимаете один ее аспект в строго заданных рамках. Российской же культуры вы не можете принять, вы верите в миф о ней, причем созданный в белой эмиграции после краха той культуры. Когда люди теряют Родину навсегда у них рождается механизм компенсации и они видят свое прошлое в розовом свете (помогает не сойти с ума). Но бессмысленно принимать подобную позицию за реальный исторический анализ прошлого. Те же антисоветские интеллигенты (Шамбаров, Махнач и т.п.), которые воспевают культуру Российской империи, в самой этой империи были бы посажены и сосланы как революционеры, столкнись они не со сказкой, а с реальностью. Они тоже создают светлый миф об этой культуре, только причины у них другие, они потеряли СССР и чтобы убедить себя, что они ничего не теряли выдумали веру в Россию (то есть заместили мечты о реальном потерянном прошлом, мечтами о вымышленном потерянном прошлом).

С уважением, Александр