От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К 7-40 Ответить по почте
Дата 08.02.2007 15:15:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; История; Версия для печати

Re: Фи

Привет!
>>Не передергивайте. Для утверждений относительно 80-х и 90х у меня нет обобщающих обзоров, сделанных учеными соответствующей области.
>
>Ай как жаль, какая досада! Что ж Вы так? Это называется недобросовестным отношением к изучению материалов... :(
Ну, как это называется в ваших фантазиях - меня мало интересует. Для главных выводов материала достаточно.

>>Но важность этого периода для нашей дискуссии намного меньше, чем периода 70х, так как именно в то время шли наиболее интенсивные исследования грунта.
>
>Как же меньше? А вдруг в последующие 30 лет все только и делали, что изучали камни по 5 килограммов штука? Вы ж этого не знаете, так как материала не имеете. А берётесь утверждать. Ай-ай-ай... :(
А в наше время нет независимого соперника-конкурента, да и афера набрала значительную инерцию, поэтому то, что сейчас НАСА выдает за крупные камни - следует специально изучать.
Да и где они, эти исследования крупных камней?

>>И как раз по этому периоду картина известна - из обобщающих обзоров специалистов, наших и зарубежных, утверждающих, что крупные образцы грунта целиком советским ученым не передавались. В распоряжение же западных исследователей передавались либо образцы реголита, либо, обычно, обломки весом около 0.5 г. с сопроводительным ярлыком от НАСА, утверждающим, что этот обломок - кусок крупного образца.

>Вы ж доказываете, что камни вообще не изучались? Вот и доказывайте.
Уже доказал. Советскими учеными не изучались.

> Причём здесь какой-то период? Вы ж хотели доказать, что крупных камней с Луны не было доставлено? Так что ж Вы ограничиваетесь каким-то периодом?
Засвидетельствовать наличие таких камней требовалось у независимых экспертов - советских ученых . Но в их распоряжение они не были предоставлены. Следовательно, этот факт независимые исследователи не удостоверили.

>>А ведь именно предоставление крупных образцов пород ученым страны-конкурента в лунной гонке было необходимо для получения независимого подтверждения, что этот крупный камень действительно привезен с Луны, а не является, скажем, лунным метеоритом.
>
>Вот и изучите, были ли представлены крупные образцы. Заодно определитесь, какой образец считать крупным. А то вот первая же статья, что я нашёл, уже оперировала 20-граммовыми образцами, хотя Вы, как заведённый, талдычите о 0,5-граммовых.
Вы так уверяете всех, что это была первая же найденная вами статья, что поневоле возникают сомнения в вашей правдивости :)
Я полагаю, крупным образцом должен называться образец весом более 200 грамм. Именно так похоже, считают Шварев и Черкасов.
Кстати, наверное в их цитате
«НАСА выделила ученым ряда стран образцы весом 2-3 г с обязательством возвратить их после окончания исследования. К моменту окончания работы над этой книгой в литературе, доступной авторам, были опубликованы только три серии опытов, проведенных с образцами весом 20 и 200 г. Большинство же экспериментов выполнялось на образцах весом 1-2 гр» [12, с. 100];
Как раз и говорится про те три серии опытов, которые сделали Максвелл,Пек и Виик из статьи, которую вы нашли. Каждый из этих трех исследователей провел свою серию опытов над образцами 10-20 г.

>>>Абсолютно ясен. КАМНИ ИССЛЕДОВАЛИСЬ. В изобилии. О чём есть куча статей, находимых на ура.
>>Вы не специалист, поэтому ваше мнение о куче (сколько вы там нашли - одну?) оставим на вашей совести. Я больше доверяю обобщающим работам на соотв. тему.

>Причём здесь моё мнение? Наличие статей не зависит от моего мнения. Скажите, сколько ссылок на конкретные статьи Вам нужно дать, чтобы Вы согласились, что таких статей есть, и немало? Вы скажите - я за несколько минут нагребу. Надеюсь, сотню не потребуете?
Да вам не требуется стараться. Соответствующую работу уже провел Дж.Вуд, изучив более 3000 исследований. Я вполне доверяю его выводам.
Это же вы не доверяете - вам и опровергать.

>>ТЕм не менее, факт, что крупные камни советским ученым не были предоставлены.
>>следовательно, они не прошли исследования у независимых экспертов.

>Факт, что камни были предоставлены советским учёным (ссылка на статью дана, могу без проблем дать другие), следовательно, советские учёные исследовали эти камни. Вот и всё.
Знаем мы, как советские ученые американский грунт исследовали :) По американской же литературе. Даже Галимов, и тот указал, что из полученных 30 грамм исследователям было передано только 3 грамма.
А о каких камнях говорите вы?

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru