Существуют разные способы распределения дефицитных благ:
1) поровну;
2) по рангу;
3) лотерея;
4) очередь;
5) по потребности.
Смысл каждого способа понятен из его названия, за исключением, по-видимому, последнего. "По потребности" означает, что человек сам определяет, какого и сколько блага ему нужно. А чтобы он не ошибся и не взял лишнего, ему ставят условие: выбирая что-то необходимое, отказаться от ненужного или менее необходимого. Легко догадаться, что это – покупка товаров и услуг за деньги. Этот способ распределения, во-первых, справедлив (никто лучше самого человека не знает его потребностей) и, во-вторых, рационален (никто не возьмет лишнего). В большинстве случаев целесообразно применять именно этот способ.
Некоторые блага проще делить поровну, например, право пользования инфраструктурой (улицами, дорогами, общественными зданиями и т.п.), хотя здесь возможны варианты.
Не вызывает принципиальных возражений частичное (в небольших масштабах) распределение благ по рангу (черную икру - космонавтам, дефицитные лекарства – нуждающимся в них больным). Однако нужно помнить, что делая бесплатную дорогостоящую операцию (например, по пересадке органов) и спасая жизнь одному больному, мы тем самым (поскольку ресурсы ограничены) обрекаем на смерть других людей, которых вовремя не смогли доставить в больницу по причине нехватки автомашин скорой помощи. Но об этом обычно не задумываются, поскольку спасенный больной – вот он, а погибшие – неизвестные статистические единицы.
Можно делить блага, разыгрывая их в лотерею, это больше подходит для подарков и разных прочих бонусов.
Самый плохой способ распределения – очередь. Очереди бывают разные: нужно различать "настоящую очередь" и ее внешнее подобие. Очередь на таможне или при посадке в самолет – это не очередь, а просто затрата времени на обслуживание. Настоящая очередь имеет целью отсечь от получения блага некоторых людей, искусственно создав им затруднения. В данном случае используются два фактора – время и физические силы. Искусственные затруднения нельзя расценивать иначе, как намеренное издевательство над человеком. Странно, что никто еще не додумался заставить людей при покупке дефицитного товара сдавать какой-нибудь норматив. Присел двести раз – получи, не смог – отойди в сторону.
Распределение "по очереди" и несправедливо, и нерационально. Допустим, мне очень нужна какая-то вещь. Я упорно стоял, достоялся, ее получил. Спрашивается, на что я потратил свое время и силы? Еще хуже, если вещь мне не досталась. В то же время ее получил тот, кому она меньше нужна. Мне скажут: "если так нужно, приходи раньше". Но ведь это не всегда возможно. Может быть, я занят на работе, или дома у меня проблемы, а может быть, у меня болят ноги и я не могу стоять. Или вообще, потребность возникла в самый последний момент.
Мне приходилось стоять в разных очередях. Да, бывает, особенно в детстве, когда стояние в очереди можно воспринимать как некоторое развлечение. Но если с вечера занимаешь очередь за молоком для ребенка, ждешь всю ночь, а утром оно тебе не достается…
И – с другой стороны. Однажды вовремя приехавшее по моему звонку такси (уже в наше, рыночное время, когда машин много и они подъезжают мгновенно) спасло мне жизнь. В прежние времена это было бы невозможно.