>Прежде всего, должен сказать спасибо за хорошо проделанную работу. Правда, раз уж занялся такими подсчетами, то для единообразия стоило бы суммировать цифры по "пяти главным хлебам" (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза)
Я тока извиняюсь, в мировом масштабе, ващще, главных 3: пшеница, рис и кукуруза. Эти пять, это наши, русские.
>Итак, что мы видим? Список ведущих импортеров почти тот же, что и 100 лет назад: США, Канада, Аргентина, Австралия. Россия из этого списка напрочь выпала
>По Турции и Восточной Европе - опять же как и 100 лет назад - примерный баланс экспорта/импорта
>Важное изменение: Западная Европа из импортера продовольствия превратилась в экспортера. Правда для полной ясности стоило бы привести для нее баланс по пяти главным хлебам
>>Ладно, про говядины будет в следущщий раз, но вывод по зерновым такой:
>>Мировой Поток Жратвы Движется от Развитых Капстран к Странам Третьего Мира.
>>Есть лишь 2 страны, выпадающщие напрочь из этого правила. Япония, будучи страной развитой и промышленной, является крупнейшим в мире импортером Жратвы. Ну, бедные островитяне, чё с них взять. И Аргентина, формально относимая к 3му Миру, является одним из крупнейших экспортеров.
>>Обратим также внимание, что львиная доля, как грится (хотя львы зерно не жрут!) импорта зерна приходится на мусульманские страны Азии и Сев. Африки. Это грит о том, что темпы размножения жителей этих стран значительно опережают их способность себя прокормить.
>
>Я бы сделал другие выводы:
>1) основными экспортерами зерновых по-прежнему являются США, Канада, Аргентина и Австралия. ЕС таковым скорее всего не является - хотя баланс у него, скорее всего, положительный, но если пересчитать импорт на душу населения, то получится намного меньше, чем у перечисленной четверки стран.
>Просьба к Беглецу: если есть возможность - привести данные по ЕС по всем ведущим хлебам и с разбивкой по странам
>2) Большинство покупателей зерна - страны, имеющие нефть. Пассаж насчет неспособности себя прокормить по отношению к ним не совсем корректен. Зато те, кто нефти не имеет (типа Эфиопии) ничего и не покупают
УЖЕ ПОЗДНО!!!! Они уже зависимы. Они уже не могут иначе. Запретите им продавать нефть, и у них начнется голод, как в Ираке! Вот именно в этом смысле они не способны себя прокормить. А вот Эфиопия как раз способна.
В ЭТИХ СТРАНАХ УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ ИЗБЫТОК НАСЕДЕНИЯ ПОДДЕРЖИВАЕМЫЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗА СЧЕТ ПРОДАЖИ НЕФТИ.