От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 26.07.2001 08:41:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Показатели; Глобализация; Хозяйство; ... Версия для печати

Не хитрю

Привет!

>Оставлю пока без внимания 1ю часть. Отмечу лишь, что обвинение в отборе фактов и сравнения с Резунов голословны.
Вашей произвольной выборкой вы искажаете общую картину, примерно также, как это делает Резун.

>Что именно я отобрал?
Цифры, вас устраивающие из общей картины экспорта-импорта продовольствия.

>И зачем мне читать вашего КМ?
Если уж пришли на форум СГКМ - прислушивайтесь к просьбам, направленным на повышение уровня дискуссий.
В противном случае - не обижайтесь на игнорирование.
>У меня все цифры из первоисточника. Линк я давал. Не верите-проверяйте!
Отдельными цифрами можно доказать все, что угодно.
Вы не оцениваете картину в целом.

>>1.Развитые страны (23 страны по классификации МВФ) обеспечивают мирового 41% экспорта продовольствия, топлива и промышленного сырья (просто продовольствие - 65% или 276 млрд.$ - они примерно сопоставимы в процентном выражении всю вторую половину 20 века) (Справочник Мировая торговля, М.:Экономика,2000, стр.81 - здесь и далее цифры даны за 1997 год ). Но большая часть этого экспорта (свыше 70%) идет в сами развивающиеся страны (т.е. на долю развивающихся - 25% (стр.84 там же) остается 69 млрд. $).

>А вот это неверно. Торговля развитых стран Жратвой между собой минимальна. ЗАЧЕМ ПОКУПАТЬ ТО, ЧЕГО У ТЕБЯ И ТАК ДОХРЕНА И БОЛЬШЕ?????
Почему же неверно? Только потому, что вам так кажется?
Без комментариев.

>Да, они торгуют. Вот США купили зачем-то 2,500 зерна, и я не сомневаюсь, что они купили их в Канаде. Там же они скорей всего закупили малеко говядины, не хватило им на биг маки, паразитам. Но это-капля в море. Я ж конкретно написал, в тоннах, кто чего произвел, продал и купил. И съел. Повторяю, в тоннах!

Ну и что. Рынок же у нас - цены 'правильно' отражают
сложившуюся коньюнктуру. Это для советской экономики мы пришли к мнению, что ценовые оценки недостоверны.
Для оценки общей картины используется агрегированная денежная оценка.

>>2.Развивающиеся страны (128 стран по классификации МВФ)обеспечивают 42% мирового экспорта продовольствия, топлива и промышленного сырья (продовольствие - 32% или 136 млрд$, из них в развитые - 74 млрд. $)(там же, стр.175). Т.е., развивающиеся страны поставляют продовольствия в развитые больше, чем наоборот

>Хе-хе-хе! Так я как раз и утверждаю, что в развиающиеся страны идет поток Жратвы, а в Развитые-поток Топлива.
Вы плохо поняли, видимо, я недостаточно ясно написал.
Развитые страны в развивающиеся продают Жратвы на 69 млрд.$, а развивающиеся в развитые - продают Жратвы на 74 млрд.$. Т.е. в 1997 году развитые страны по торговле продовольствием с развивающимися имели отрицательное сальдо в размере 5 млрд. долларов.

>НЕЛЬЗЯ СКЛАДЫВАТЬ ЖРАТВУ И ТОПЛИВО!!!!!!!!!
А никто и не складывал - я написал в том числе отдельно по Жратве - перечитайте.
А Топливо, Жратва, Пром.сырье - стандартный агрегат - товарная группа по классификации МВФ.

>>3.В импорте развивающихся стран продовольствие занимает 6.9% (110.6 млрд$),
>>а в экспорте 8.9% (136 млрд$)(там же, стр.170)
>
>И НЕЛЬЗЯ ПЕРЕВОДИТЬ В БАКСЫ!!!!!!
Почему же? Как вы сложите рис с пшеницей, да и всю остальную номенклатуру?
Для рыночной экономики - это не только можно, но так единственно и нужно делать, чтобы уяснить общую картину - как идут товаропотоки.

>>1.Развивающиеся страны экспортируют больше продовольствия, чем импортируют.
>>2.Развивающиеся страны экспортируют продовольствия, топлива и промышленного сырья, примерно столько же, сколько и развитые страны.
>>Т.е., ответ на вопрос - кто-кого кормит - кормят все всех. Другое дело, к каким результатам это приводит в развитых и развивающихся странах.
>>3.Развивающиеся страны экспортируют в развитые продовольствия больше, чем наоборот, развитые в развивающиеся.
>>4.Система первый мир-третий мир является взаимно дополняющей и существовать одна без другой не может.
>
>А вот это правильно.
Что правильно? Все 4-пункта или 4-й только?
>Но не надо тогда говорить, что кто-то кого-то грабит. Жертва МОЖЕТ прожить без грабителя, верно?
Также, как наркоман без наркоторговца - если при ломке не умрет.

С уважением, Дмитрий Кобзев