От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 25.07.2001 11:03:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Показатели; Глобализация; Хозяйство; ... Версия для печати

Лучший выход - просить Беглеца сделать черновую работу самому

Привет!

Георгий, лучший способ дискутировать с Беглецом - попросить его, если уж он пишет в форум СГКМ, поискать доводы в опровержение его мыслей в работах СГКМ и сделать дайджест с анализом слабости и силы своих доводов и доводов СГКМ, и только после этого переходить к дальнейшему обсуждению.
Если Беглец действительно хочет конструктивной дискуссии - он эту черновую работу сделает.
Если не сделает - продемонстрирует, что его цель на форуме -
не конструктивная дискуссия, а иная.

Вопрос - зачем нам делать работу за него?
Что нового вы из этого для себя почерпнете?
Надеетесь переубедить Беглеца? - не думаю, что это возможно.
Потренироваться в полемике? - но научный семинар не для этого.
Не уверены в аргументации СГКМ? - давайте очертим круг аргументов, которые кажутся недостаточно обоснованными - но без полемики с Беглецом (по крайней мере до того, как он докажет, что желает конструктивной дискуссии).

Если вы просто будете излагать доводы СГКМ Беглецу (сделаете за него его работу) - результат известен - флейм по каждой строке, терминам и обсуждение по н-му кругу. Попросим его сделать черновую работу самому.

Ведь логично, если я имею целью конструктивную дискуссию, придя на форум Яблока и выступая с какой-то концепцией, противоречащей дискурсу форума - в выступлении сразу же проанализировать аргументы Яблока и изложить их с указанием слабых мест и своих возражений.

Замечания по цифрам и фактам Беглеца:

Цифры и факты он дает выборочно, принимая во внимание выгодные для него, и опуская невыгодные. Методика эта стара как мир. Наиболее яркие представители - Резун, Фоменко и Ко.

1.Развитые страны (23 страны по классификации МВФ) обеспечивают мирового 41% экспорта продовольствия, топлива и промышленного сырья (просто продовольствие - 65% или 276 млрд.$ - они примерно сопоставимы в процентном выражении всю вторую половину 20 века) (Справочник Мировая торговля, М.:Экономика,2000, стр.81 - здесь и далее цифры даны за 1997 год ). Но большая часть этого экспорта (свыше 70%) идет в сами развивающиеся страны (т.е. на долю развивающихся - 25% (стр.84 там же) остается 69 млрд. $).
2.Развивающиеся страны (128 стран по классификации МВФ)обеспечивают 42% мирового экспорта продовольствия, топлива и промышленного сырья (продовольствие - 32% или 136 млрд$, из них в развитые - 74 млрд. $)(там же, стр.175). Т.е., развивающиеся страны поставляют продовольствия в развитые больше, чем наоборот
3.В импорте развивающихся стран продовольствие занимает 6.9% (110.6 млрд$),
а в экспорте 8.9% (136 млрд$)(там же, стр.170)

Что из этого вытекает?
1.Развивающиеся страны экспортируют больше продовольствия, чем импортируют.
2.Развивающиеся страны экспортируют продовольствия, топлива и промышленного сырья, примерно столько же, сколько и развитые страны.
Т.е., ответ на вопрос - кто-кого кормит - кормят все всех. Другое дело, к каким результатам это приводит в развитых и развивающихся странах.
3.Развивающиеся страны экспортируют в развитые продовольствия больше, чем наоборот, развитые в развивающиеся.
4.Система первый мир-третий мир является взаимно дополняющей и существовать одна без другой не может.



С уважением, Дмитрий Кобзев