>
> Например, интересно было бы услышать мнение сторонников плана о причинах, по которым он обеспечивает более высокую (по их мнению) эффективность производства.
Возьмем действительность. А в действительности возьмем любое частное предприятие. Внутри него абсолютный план, абсолютная диктатура, абсолютный тоталитаризм, абсолютная авторитарность. Никуда не денешься, если владелец предприятия хочет успеха в попытке предпринять провести в жизнь свою идею, план, то он автоматически сторонник плана. Значит, и я -- сторонник плана.
Но. Вопрос, что называть планом. При социализме настоящего плана не было. Так как после того как дали Жратву (с)Беглетц, идея куда-то запропастилась. А без идеи, без цели, без тотального подчинения всех этой идее, план не существует. По определению. Есть симуляция плана. То есть удовлетворение тех же нужд всего этого предприятия, что и вчера.
Предпринятие действий в производстве при элиминировании идеи напоминает сценку на крестьянском подворье при неумелом элиминировании головы у курицы. Откормленная курица с отрубленной головой бегает весьма резво, но на разделочную доску на кухне всё равно попадет.