Антитезисы т.н. демократов и либералов уж очень вялые и беспомощные. Попробуйте мои.
"Александр" wrote:
> Всего 1% колхозов были убыточны.
Раз есть убыток, подразумеваем и прибыль. Прибыль бывает только денежной. Денежная прибыль -- это цель _рыночной_ экономики.
> Советские колхозы давали в бюджет более 24 миллиардов рублей прибыли ежегодно.
Второе подтверждение того же тезиса. Если есть прибыль, открываем Маркса и ищем всех оставшихся участников кап.производства.
> Именно за счет них финансировались и оборонка и космос.
Цивилизация и присущая ее наука не одно столетие кушала с крестьянского труда. Это правда.
> В то же время, на западе ВСЕ без исключения фермерские хозяйства дотационные. Субсидии составляют до 40% бюджета американских фермеров.
Мое предприятие тоже дотационное. Я лично даю дотации. Причем на первых порах дотации были 100%. Если указаны дотации 40%, то прибыль около того же. Не бог весть что, но всё же...
> Работник на тракторе всегда будет производить больше чем работник с лопатой.
Верное рассуждение. Рассуждение крепкого хозяина.
> Советская экономика дала крестьянам трактора.
Английские фабриканты дали рабочим паровые машины.
> В этом нехитрый секрет несравненно большей эффективности.
Несомненно :)
> Советская экономика дала крестьянам удобрения, что позволило поднять урожайность с 5-6ц/га до 20ц/га.
Из той же песни про английского фабриканта.
> Рыночная экономика отняла у крестьян и трактора и удобрения.
Нет, просто исчез тот, кто давал.
> Производство тракторов в России упало до уровня 1931 года, а потребление удобрений сократилось более чем в 6 раз.
Очевидно, тот, кому это было нужно, более не контролирует процесс производства. Исчез один субъектов кап. производства.
------------------------------------------------
Итак, был принцип тот же, что и на английской мануфактуре, т.е. капиталистический. Тот же самый принцип теперь позволили пользовать отдельным предприятиям. И всего-то. Все пороки и преимущества перекочевали туда же. Поменяли шило на мыло.
вывод: постановка вопроса "Советский план vs. американский рынок" с необходимость подразумевает сравнение атрибутов и отдельных качеств явлений одного класса.
--
&