От Игорь Ответить на сообщение
К Иванов Ответить по почте
Дата 24.07.2001 13:11:06 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Показатели; Хозяйство; Версия для печати

По порядку, как хотели


>Уважаемый коллега!

>Не нужно так горячиться и валить все в одну кучу. То, что производство в последние годы упало  факт очевидный, Вы ломитесь в открытую дверь. Но при чем здесь рыночная экономика? Может быть она виновата, но это не так уж и очевидно. Можно ли это доказать? Любой слом системы (революция) ведет к потерям. Громадные потери общество понесло и при переходе (для точности  в процессе перехода) к социализму.

Вы забыли, что прежний слом имел место во время сугубо немирное ( мировая и гражданская войны), в то время , как ныне произошло падение в сугубо мирное время. Что для современной историии является фактом беспрецедентным. Поэтому объяснить такое падение , какое мы имеем, неким "переходом к рынку" не получается. Нынешний переход еще более отдаляет нас от стран Запада по сравнению с СССР.



>Вот, например, хорошо известно, что очень значительная часть овощей и картофеля (м.б. молока и мяса? точно не знаю) в СССР производилась на приусадебных участках, которые составляли ничтожную часть обрабатываемых земель (любители цифр могут подтвердить). Эти означает, что земля на личных участках давала более высокий урожай, т.е. обеспечивала более высокую эффективность производства (в моем понимании). Мой личный опыт и вообще здравый смысл подсказывают, что колхозники намного лучше работали на своих приусадебных участках, чем в колхозе. Будете спорить? О бесхозяйственности и потерях, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности  читайте прессу советских времен. Вопрос: можно ли было организовать производство лучше и что для этого нужно было делать? Почему Вы считаете, что рынок  это не тот способ? Или лучше сделать было нельзя и брежневский социализм был идеалом во всех отношениях?

Колхозники не работали "лучше" на своих приусадебных участках, так как тратили на единицу продукции гораздо больше сил и средств и времени, чем в коллективных хозяйствах. Как это очевидное соображение не пришло Вам в голову, удивляюсь? Даже абсолютное сравнение по урожайности - факт не очевидный. Мне, например, ни разу не удавалось получать такой же урожай картошки с сотки, как на колхозном поле. Хотя я не живу постоянно в деревне, но сравнительно с теми кто живет тоже никакой особой разницы не замечал.

В личных полдсобных хозяйствах действиительно выращивалось большинство картошки. Но во первых - зерновые и технические культуры- все производились на колхозных и совхозных полях. Мясо и молоко тоже - на крупных животноводческих комплексах. Во-вторых отделять личное хозяйство от коллективного вообще неправомерно, так как последнее всегда оказывало помощь первому. Семенами, удобрениями, наемом тракторов и лошадей под вспашку и пр.