От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Pout Ответить по почте
Дата 25.07.2001 23:54:28 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Показатели; Хозяйство; Версия для печати

План vs. рынок

Хоя!

>Я не прочитал более раннее - что там про коней.

А зря, кстати. Так как это Игорь вообще-то утверждал тезис об отсталости лошадей в 20 веке. Я-то стоял на прямо противоположной позиции, если позволите...

>Давайте не вообще, а конкретно с конями в 30-50х разберемся. Мы ж на ВИФе начинали. Конь-вонный ресурс (Свирина забыли что ли - гужевая тяга основная. не считая кавалерии), общая тягловая сила(3\4 перевозок перед войной сравнительно с автотранспортом), все это кроме собственно с\х работ.

Опять мимо. С кем сражаетесь, дон? Именно я боролся с Исаевым и Капитаном на их вечном зове об отсталости экономики России перед ПМВ и в ходе нее. Я же сам приводил цифры и указывал, что поголовье лошадей в России составляло 35 млн. голов, т.е. более чем 1/3 мирового в начале 20 в. (оценочно - около 100 млн.голов)! В услових позиционной войны лошадь имела не меньшее, а, пожалуй, большее значение, чем автомобиль. Так что еще вопрос - кто был отсталее: Россия или Германия, хотя бы в смысле локальных перевозок. Для этого мне не требовалось знакомства со Свириным.

>Стратег.ресурс. заюота и воспроизводство конной базы - одна из осн.задая с\х предприятий, как специализированных так и колхозов. Статистика"с точностью до коня",каждогодичные переписи, кары за нерадивое ухаживание и т.д и т.п. Подрыв базы был с 1927 до 1934 (с 26.7 до 17.5 млн.голов), далее кол-во оставалось то же. Понимаю, что воевать и побеждать оно вроде вам не требовалось, в безвоздушном пр-ве построения ведете про довоенное с\х. Власть тряслась над конями, короче.

Ну да, трясла ручонками - статистика, учет, контроль, кары.. вот этого, точно, никакому врагу было не отнять. Как уронили поголовье в два раза относительно начала века, так до сих пор и не добрались. Ясное дело, стратегический ресурс! Видать, у семи нянек.... короче, см. сборник русских пословиц и поговорок. В то время как единоличник без большого шума это поголовье подымал и укреплял. Или вы считаете, что не вытянул бы? Полноте, это ж не домна в огороде или реактор в погребе! Дореволюционное поголовье КРС, вот, было восстановлено аж к середине 50-х годов, причем именно за счет подворий! А что было бы, не будь запрета и на коней? Правда, еще не следовало бы кормовую базу "частника" подрывать. Полюбуйтесь:

"...начиная с 1932 года (тот голод я отчетливо помню) нечасто едали досыта. Урожай, не урожай - разница невелика: надо кормить державу. И так до конца, пока кормильцы не разбежались кто куда. По­сле войны, когда я заканчивал службу в армии, мать написала: куда хошь поезжай, только не домой, про­падешь тут. Нелегко, наверное, матерям писать такие эпистолы.
Но жаловаться она не любила. За всю жизнь, ка­жется, одну только жалобу от нее и услышал - это уж когда приезжал на студенческие каникулы. “Ты, Васенька, теперь ученый, - сказала, - много зим в школу ходил, так растолкуй, почто Сталин не велит траву косить косой? Руками рви, а косой нельзя, ежели для своей коровы. Мы ли у него не заслужили? Погли-ко, что с руками деется...”
Посмотреть было на что. Около той поры писатель Фадеев художественно обрисовал материнские руки - какие они добрые,
ласковые, работящие. Актрисы с лауреатскими значками на панбархатных платьях чи­тали эти задушевные слова с эстрады, школьники вставляли в сочинения. У моей матери руки были же­сткие, как копыта.
Прост ее вопрос, да ответ не прост. Не знаю, хва­тило ли жизни, чтобы додумать тут все до конца, но отвечать надо - как бы не опоздать. Дело, понятно, не в одном запрете насчет косы, его-то как раз объяс­нить несложно. На сенокос уполномоченных в колхо­зы не посылали, и так выходили стар и млад: девять копен колхозу, десятая твоя. Этого не хватало. А кто не сберег свою Зорьку, тот, конечно, навряд ли мог перезимовать всей семьей, дождаться благодатной по­ры, когда из голой еще пашни попрут хвощи (еда что надо!). Однако разреши косить по неудобьям каждый для себя - не будет стимула к артельному труду. Ру­ками же рвать траву и тогда не возбранялось - чего не было, того не было. И между делом попутно много травушки успевали бабы натаскать за лето в подо­ткнутых передниках" (В.Селюнин, Истоки. Новый мир, 1987 г.)

Это-то в каких законах отражено?! Или, скажете, тоже вранье? Ан нет, моя покойная бабка по матери практически слово в слово подтверждала. И точно так же спровадила из деревни своих пятерых детей - всех до единого... (Обратите еще внимание на ключевые слова: "косить по неудобьям" - то есть, речь вовсе не идет даже о колхозных лугах, а вообще об опушках, обочинах, межах).

>Мало бивал, видать. Причины траблов НХва 60х и позже - недостаточное применение верно основанных плановых алгоритмов и идей (типа "Скалар"П.Кузнецова). Зиновьев про то ж повторяет. План он разный бывает, и в который раз предлагается взглянуть назад (немцы начали, а не Госплан) и вперед - на Шаттлы-Аполлоны-В-2 -Конкорды етс. Планы высмеивали нам для нас, все глубже и тщательнЕй используя у себя.

Иными словами, криворукие Иваны? Ну, тогда и климат ни при чем. Что немцу здорово... Ну, а если вы считаете, что пошли на поводу врагов и обломились, то... "без слов", как раньше карикатуры подписывали. В таком разе все происходящее в России - результат закономерный. Расплата, так сказать. Или вы считаете, что наказание без вины бывает? Ох, чувствую, что после таких экзерциций придется мало-мало пересмотреть точку зрения: плох не план и не рынок, а русский план и русский же рынок (они же дураки и дороги).

>> Что касается вечного мифа о том, что "плановая экономика развивалась в определенные годы темпами, превышающими западные", вот вам характерный пример, к тому же касающийся как раз того самого мяса, о котором речь ниже. Пример ценен тем, что, во-первых, рассматривает один из важнейших продуктов, а, во-вторых, удивительно нагляден.

>МилОва говорю - осваивайте пока не поздно, по великорусскому пахарю. Архивы см., ссылки. Это наша база. Свои сканы тож давайте, прочтем-с. Баш на баш - МилОва на ваших авторитетов. Плиз по именам давайте. оно проще разобраться. что за птицы. А то как-то однобоко.

Знаете, мне в головУ пришла интересная мысль. Когда основная идея Милова-Паршева оформилась настолько, чтобы стать почти что академической и классической (во всяком случае, в вашем понимании)? Дайте хотя бы период. На то смахивает, что они оба вумные, "как моя жена потом". А то ко всем собакам, которые мы вешаем на царей и коммуняк, придется изловчиться и добавить еще одну, правда, теперь уж целого волкодава - за каким чертом Россия упрямо лезла в медвежьи углы Евразии, где и хлеб-то толком не растет, а печку хоть и не выключай круглый год?! В то время как, допустим, в 1 половине 19 в. полмира лежало под ногами - поднимись да подбери (про Новую Гвинею я уж писал пару раз). В той же тропической Восточной Африке конь не валялся. А при коммунии - Куба, Вьетнам, Ангола, Мозамбик, Никарагуа... еще пару-тройку добавить можно при желании. И если уж не хлеб, то практически весь диапазон пищевого и технического сырья лежал в руках. А толку-то на практике? Помните анекдот: - Что нам Индия дает? - А что вот ты по утрам пьешь? - Неужели... рассол?!

Я уж не говорю о том, что никто не мешал переводить энергоемкие производства по Паршеву в тот же Вьетнам по образу и подобию Штатов, якобы прибиравших к рукам Малайзии с Филиппинами. Ничего не имею против факта бытия вьетнамской девочки, вкалывающей на сборке "мини-Эльбрусов" или холодильников "Минск-Хо" за батон в день (с) Александр.

Относительно Милова (в наших библиотеках его нет, увы) - я уж цитировал Буровского на ту же тему. Интересно то, что явление исхода восточных славян, загнанных на северо-восток Европы он рассматривает резко отрицательно, причем вину в основном возлагает на них самих (наших предков, то есть), ну, и на неблагоприятное стечение обстоятельств (отсутствие сильного соседа в этом направлении - т.е. возможность бескровной экспансии). Повторить выборку?

Пожелание на будущее - четче выражайте свои мысли. Это не злорадство, а для моего же удобства. А то не всегда можно прорваться сквозь ругань к смыслу сказанного, не считая ошибок в цитировании или даже путанице в том "кто что сказал".

С уважением