>>а не об общем обьеме доступных ресурсов.
>
>Так разговор не об общем количесве ресурсов, а об относительном приросте. Хотя понятно, чем больше накопил, тем больше переключить можешь. А в СССР этого не понимали и, более того, считали, что лучше нас никто на войну не переключился.
Страна все время жила в условиях военного времени ( в смысле - экономика военного времени). немного ситуация началась меняться с Хруща ( жилищное строительство и нарасчивание объемов продукции группы Б). По-видимому это пришло сосознания результатов ПМВ. Снабжение русской армии осуществлялось, в основном, казенными заводами. Так возникла идея, что частные неэффективны и без них лучше жить.
Второй момент. Перед войной считалось, что она не продлится более полугода - денег не хватит. На армию мирного времени полбюджета, армия военного в четыре раза больше - весь бюджет съестся за полгода. Но оказалось, что если люди готовы получать бумажки за свой труд на оборону и сократить свои потребности, то можно долго воевать.
Поэтому и возникло осознание возможности "военного коммунизма".
Единственная ошибка, на мой взгляд, что не может народ так жить вечно, рано или поздно возникает вопрос зачем страдаем? ( Что еще в 19 веке отметил Влад.Соловьев - "коммунизму присуще внутреннее противоречие, с одной стороны это материалистическое учение, с другой - оно требует от своих последователей пожертвовать своими интересами ради будующих поколений. Это противоречие рано или поздно его погубит" ( цитирую по памяти, источник не помню)).
Надо добавить, что без ВОВ крушение социализма, скорее всего, наступило еще раньше. Военное и первые послевоенные поколение восстанавливали страну и не задавали вопрос "почему так плохо живем"? Ну ладно, это далеко уведет. Это сугубо IMHO.