От Баювар Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 23.07.2001 22:34:54 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

В Древнем Египте не делали сотовых телефонов

>> Честные специалисты посчитают, что эти потеряют столько-то, а те приобретут вот столько. Сумма, по нам с Рикардо, получится отрицательной, то есть потери. Это если в деньгах посчитать выгоду, скажем, пассажиров внутренних авиарейсов и потери потребителей товаров, раньше импортных. А если не в деньгах, вопрос сложнее. Товарищ с Дальнего Востока устраивался в Пущино, предполагая, что иногда домой летать сможет. А тут вот те раз -- вместо этого сделали так, что я смог по приемлемой цене минисистему айвовскую купить, а вот ему по приемлемой цене уже не слетать.

> Очень хотелось бы уловить главную мысль Вашей писанины, но не получается.

Виноват. Мысль та, что от перераспределения будут выигравшие и проигравшие. Честные специалисты прямо на это укажут. Вот был бы, по мне тогдашнему, транспорт чуть дороже, да кассеты по 9 рублей вернулись в свободную продажу...

Второй момент. Заниженныые внутренние цены на топливо ведут к его перерасходу. А экономить надо. Опять конфликты, конфликты... Кормление кошки 40-копеечным минтаем (навороченная экология + дикий расход энергоресурсов) -- расточительство. Я бы со своей колокольни пожертвовал интересами кошковладельцев в пользу аудиофилов.

> Я утверждал, что то как вел хозяйство СССР, не продавая до 60-70% произведенных энергоносителей - лучше удовлетворяло потребности населения, чем то, как это делается в нынешне России.

Потребности не у "населения", а у отдельных личностей. Конфликты интересов при "том" способе хозяйствования были жестче, да еще и посейчас унаследованы. Вот нет у меня в Пущино телефона (ну, предпложим, погонят нас с Баварщины) и я бы одобрил повремянку, дабы увеличвшиеся сборы со счастливых УЖЕ владельцев облегчили бремя для меня в смысле установки. То же о квартирах и т.д.

> Для избранных. Остальным придется пока что подсократить расходы. Ибо серьезной альтернативы траспорту на традиционных видах топлива в настоящее время нет.

Есть, есть, только вот ширше надо. Дорогая нефть приводит в действие мощные механизмы замещения, далее по учебникам.

Связано ли "прожирание наследства СССР" с внешней торговлей? Я даже не уверен, столь ли дурен менеджмент на "вдруг" расцветших предприятиях.

> И много на этом заработаешь. Хватит на то, чтобы жить хотя бы так, как в СССР?

Да Вы же ниже целый список привели, что можно было бы экспортировать.

> При этом неплохо было бы учесть загрязнение окружающей среды штатовскими предприятиями, коим очень недовольны многие страны.

С экологией лучше при капитализме. Государство своей властью может наехать на сколь угодно крупного, но -- частника и менее охотно будет жертвовать своими, "общегосударственными" интересами ради экологии.

> Да сколько угодно. Хлеб, молоко и рыбопродукты. Икра. Водка, коньяк, шампанское. Торты. Шоколад. Мороженное. Детское питание. Одежда,обувь, постельное белье. Эмалированная и чугунная посуда. Садовые насосы. Детские игрушки. Дорожные велосипеды. Измерительные осцилографы( экспорт во Францию), механические часы (экспорт в Канаду, Францию и пр).

Ну и замечательно, выручки хватит, чтобы самим с видеокамерами с нуля не заморачиваться. Ну не выходит! А садовые насосы выходят.

> СССР же - другая цивилизация, более бедная и менее технически развитая в силу объективных обстоятельств.

Ну и вперед, как я это все расписываю. Сделали много садовых насосов -- купили высокотехнологичных товаров, да классом пониже, раз бедные. С чего вдруг отказываться, да еще с принуждением?