От Игорь Ответить на сообщение
К Баювар Ответить по почте
Дата 23.07.2001 15:58:29 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

Почему в Древнем Египте не делали сотовых телефонов



>> Если скажем, специалисты в России подсчитают, что для поднятия уровня жизни не следует продавать за границу 60-70% нефти, а следует только не более 20%, и правительство примет меры к практическому осуществлению этого, то может так оно будет правильней?
>
>> Честные специалисты посчитают, что эти потеряют столько-то, а те приобретут вот столько. Сумма, по нам с Рикардо, получится отрицательной, то есть потери. Это если в деньгах посчитать выгоду, скажем, пассажиров внутренних авиарейсов и потери потребителей товаров, раньше импортных. А если не в деньгах, вопрос сложнее. Товарищ с Дальнего Востока устраивался в Пущино, предполагая, что иногда домой летать сможет. А тут вот те раз -- вместо этого сделали так, что я смог по приемлемой цене минисистему айвовскую купить, а вот ему по приемлемой цене уже не слетать.

Очень хотелось бы уловить главную мысль Вашей писанины, но не получается. Я утверждал, что то как вел хозяйство СССР, не продавая до 60-70% произведенных энергоносителей - лучше удовлетворяло потребности населения, чем то, как это делается в нынешне России.

>> И если при этом в Европе подорожает бензин, и там проявят недовольство, то может лучше наплевать на мнение Европы, в пользу себя? Мы не обязаны их кормить.
>
>Мне остается только Вас убеждать, что атомными бомбами (а танков и так у НАТО мало) никто бросаться по этому поводу не будет. Наготове куда более эффективные решения типа особо экономичных моторов.
Для избранных. Остальным придется пока что подсократить расходы. Ибо серьезной альтернативы траспорту на традиционных видах топлива в настоящее время нет.

>> Потому что производство транзисторов - вещь куда более сложная, чем сплав за бугор сырой нефти. Зеленоград это делает просто используя старую советскую базу. Но на обновление производства, даже на простое воспроизводство старой базы денег у него нет, да и предприятия, ранее завязанные на воспроизводство всех необходимых технологий для изготовления транзисторов почти все стоят, и кадров для них почти нет.
>
>Это все воросу управления, никак не связанные с внешней торговлей. Можно точно таких же дел наворотить, производя 286-е процессоры и добившись "политического согласия" на их навязывание покупателям.

Опять не понял. Что хотели сказать.

>> Хотя может Вы знаете, на чем еще можно делать валюту помимо продажи сырья и проедания советской базы?
>
>Да это запросто, вон в наш Глобус "напитки из Черноголовки" завезли. И не в русскую секцию интернационального стеллажа, а в напитки, как большие.

И много на этом заработаешь. Хватит на то, чтобы жить хотя бы так, как в СССР?

>> А принимаете во внимание только расходы выигравшего конкуренцию предприятия.
>
>Распространенное "народное" заблуждение об экономике как игре с нулевой суммой. Если лампы были вытеснены транзисторами, сумма положительна, несмотря на потери ламповых производств.

Я не писал проо знак суммы. Я просил лишь правильно подсчитывать издержки. При этом неплохо было бы учесть загрязнение окружающей среды штатовскими предприятиями, коим очень недовольны многие страны. Штаты как известно отказались недавно соблюдать норму энерговыбросов в окружающую среду. Эти они создают проблемы не только всему миру, но и самим себе. Ныняшняя высокая экономическая эффективность по ним же потом и ударит.

>> вовсе не факт ,что ресурсные затраты в плановой экономике для достижения сходного качества окажутся выше.
>
>И где? Сходное качество хотя бы. Не надо только про войну, знаете, что отвечу...

Да сколько угодно. Хлеб, молоко и рыбопродукты. Икра. Водка, коньяк, шампанское. Торты. Шоколад. Мороженное. Детское питание. Одежда,обувь, постельное белье. Эмалированная и чугунная посуда. Садовые насосы. Детские игрушки. Дорожные велосипеды. Измерительные осцилографы( экспорт во Францию), механические часы (экспорт в Канаду, Францию и пр). Пассажирские самолеты.( про военные молчу).Железнодорожные вагоны. Метрополитен. Вообще общественный транспорт. По всему вышеперечисленному на Западе было как худшее, так и лучшее качество.

>> Собственно я Вам объясняю вещи понятные и ребенку. Будучи более бедным нельзя пользоваться товарами такого же качества, как будучи более богатым.
>

>Ну я бедный. Айвовская (люблю эту фирму) минисистема вместо хай-энда, старый Форд вместо нового Мерседеса... Почувствуйте разницу с лязгающим "Маяком" за месячную зарплату в СССР. Видите ли, низкое качество советского ширпотреба НЕ связано с низкими издержками на его производство. Издержки еще те. Ресурсов на железный "Маяк" уходило поболе, чем на пластмассовую "Айву". Мозгов не хватило, вот и качество. На первый взгляд, у инженеров, на второй -- у менеджеров, что "не тех" инженеров посадили, а на самом деле -- у системы в целом, что все попыталась распланировать...

Вы пользуетесь продуктами одной и той же западной цивилизации, которая естественно, производит товары и для бедных и для богатых. Вы, как более бедный, потребляете товары качеством похуже. СССР же - другая цивилизация, более бедная и менее технически развитая в силу объективных обстоятельств. Поэтому вполне естественно, что товары там уступали западным как в качестве, так и в техническом содержании. Точно так же как продукты западной цивиллизации, скажем 70-ых годов уступают по этим параметрам нынешним.
И дело здесь не в мозгах или управлении, а в объективных возможностях. В Древнем Египте не делали сотовых телефонов не оттого, что мозги египтян уступают нынешним американским мозгам, а по другой, как Вы догадываетесь, причине.