От Баювар Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 20.07.2001 13:59:08 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

выгодность внешней торговли

>Рикардо всего лишь писал паро выгодность внешней торговлипри наличии избытка того, что заинтересует заграницу.

В изложениях, доступных ине, "избытка" не фигурировало. Как избыток определять будем? Комиссары в Гражданскую как-то справлялись. Из прошлых дискуссий я понял так, что пока есть хоть один голодающий, аморально продать ведро зерна за границу, чтобы купить пузырек духов для барыни. Насолько я еще ваших понял, "аморально" -- однозначно повод для административного запрета. Ладно, здесь не будем. Только вот что: то же ведро зерна, пропущенное через корову, пошедшую на бифштекс для барина, точно также пролетает мимо голодающего рта. Так что здесь нет Рикардо, а есть старый как мир вопрос о "справедливом" распределении ресурсов, часто поднимаемый здесь и расписанный в либеральных экономических учебниках. Ну и спектр решений, соответственно: от текстов О"Генри до представлений о "шведской модели".

> Так что развитие собственных более сложных производств - насущная необходимость.

Вот тут-то и вопрос. Почему именно "более сложных", может, валютодобывающих? Приведенные мной в пример зеленоградцы с лоу-тек стали в смысле Рикардо куда более эффективными производителями процессоров, чем если бы ломанулись их делать сами, о чем, собственно, и речь.

> вовсе не требуется поддерживать внутри страны западные стандарты качества( тем более что на Западе эти стандарты дифференцированы для богатых и для бедных, а мы всегда были есть и будем беднее Запада). Экономисты Союза это хорошо понимали.

Нагадили, извините за выражение, вот и "понимали". Это у "экономистов Союза" при равных (бОльших на самом деле) затратах ресурсов выходили менее качественные изделия.