От Роман Ш. Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 22.07.2001 22:47:13 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Хозяйство; Версия для печати

Самый реальный индикатор роста промышленности - транспортный

Согласно ГКС, рост грузооборота за год составил 4,8%
http://www.rbc.ru/gks/g052001/251.htm , т.е. цифры о 5% росте подтверждаются.

Однако, Россию в ближайшее время ожидает экономическая стагнация, так как спрос на промышленную продукцию уже падает в абсолютных цифрах: http://www.iet.ru/hotnews/109opros/109-new.htm (денежный - не меняется, зато падает бартерный и остальные виды спроса):
и в ближайшее время он вряд ли будет расти, так как летом народ активно поперся заграницу и будет тратить свои бабки там, где цены значительно ниже российксих из-за отсутствия таможенных пошлин и НДС-ов. А запасы непроданной готовой продукции стабильно растут:
при очень медленно растущем производстве. Заметим, что и зарубежные "предсказатели" снизили оценки роста российского ВВП в текушем году с 4,5 до 3,7%: http://www.economist.com/markets/indicators/index_wide.cfm?page=Emerging%20Market&story_id=705428 Также я уже приводил график, показывающий стабильное падение нормы прибыли предприятий. Если проэкстраполировать тот тренд, то сейчас норма прибыли должна быть в среднем где-то 10%, а по "правилу большого пальца" в развивающиеся рынки стоит инвестировать только если норма прибыли выше этого порога. В результате, в ближайшем будущем мы, по идее должны иметь некоторое падение инвестиций и все вытекающие.