От Фриц Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 24.07.2001 11:45:02 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Хозяйство; Версия для печати

Re: Что делать

>Это известный аргумент из серии 'поезд уже ушел'.
>По своей сути, не очень-то добросовестный.

Я не переспорить Вас хочу, а понять. У меня нет собственной точки зрения. Мы оба негативно оцениваем то, что произошло в экономике. Но, допустим, некто говорит: - Это всё было при Ельцине, а таперь ситуация выправляется. Всё плохое в основном позади. Вот и станок купили, и производительность на 1% подняли. Идём правильной дорогой, перспективы хорошие. Тогда могут быть возражения двух типов:
1. Нам плевать на перспективы - мы не простим того, что было, пока не повесим врагов на осине - война!
2. Нету перспектив, одни иллюзии. Станок купили по ошибке, она больше не повторится, нового станка не будет.

Неочевидно, что аргумент недобросовестный. Просто призыв думать о настоящем. Можно правильно ответить на это.

>Утекание капитала стабилизировалось на уровне 20-25 млрд. в год (пик 1992-1993 - около 400 млрд $),

Есть ли надёжные данные об этом? "Коммерсант" оценивает утечку капитала в 11 млрд. в год. Да и то - вот наша фирма - платит деньги за границу за товар, а половину товара ввозит "в чёрную", таможня его не регистрирует. Вот и "утечка".

>>Не хватает мне уверенности... Что будет через 5 лет? Может, производство и уровень жизни вырастут % на 20?
>Предпосылок к этому недостаточно.

Да, согласен - более чем недостаточно, совсем мало. А против этой перспективы - сильные аргументы Паршева и Кара-Мурзы. Но достаточны ли эти сильные аргументы, чтобы уверенно утверждать, что не будет роста на 20% за 5 лет? Не уверен. Скорее, Вы правы - предпосылок роста недостаточно, но... чем чорт не шутит...

>>А внешний долг сократится?
>Хм.

Были ли заимствования за последние 1.5 года? Как изменилась сумма внешнего долга?

С уважением, Виктор Коробов.