>>У меня было два станка.
>>Я их остановил, один украли, один продал - на деньги сьездил в Грецию и купил более старый станок. На этом - более старом добился роста производства на 1%.
>>Тенденция - положительная, но как определить ее серьезность?
>
>Этих двух станков уже нету. Что же теперь делать?
Это известный аргумент из серии 'поезд уже ушел'.
По своей сути, не очень-то добросовестный.
> В первую очередь интересно, продолжается ли это безумие, или оно осталось в прошлом, а теперь вот производство будет всё время расти.
Нарастает социальная дифференциация общества, т.е. вектор развития в сторону самых бедных и развивающихся стран, а отнюдь не в сторону 'капитализма с человеческим лицом'.
>Если будет, то главное сделано и революция не нужна. Звать надо не к топору, а к станку.
>Есть ещё вариант, что разворовывание пока продолжается, но против него принимаются меры, эффективные настолько, насколько это возможно в реальных условиях. И в результате разворовывание уменьшается а производство растёт.
Утекание капитала стабилизировалось на уровне 20-25 млрд. в год (пик 1992-1993 - около 400 млрд $),
не считая платежей по долгам 15-20 млрд. в год.
Это - продолжение 'воровства'.
Промышленный рост имеет стойкий тренд к затуханию :(
>Не хватает мне уверенности... Что будет через 5 лет? Может, производство и уровень жизни вырастут % на 20?
Предпосылок к этому недостаточно.
>А внешний долг сократится?
Хм.
>Несомненная угроза только одна - что ресурсы кончатся. Но их добывают меньше, чем в СССР.
И возможностей добычи - резко меньше. Ямал уже не потянуть.
Добыча идет из легкодоступных месторождений