|
От
|
Xapи
|
|
К
|
Наталия
|
|
Дата
|
19.07.2001 17:03:02
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: Скотские мысли.
Наталия, когда я говорю "желания общества", "интересы общества", я говорю это как обычный употребитель русского языка, подразумевая "желания большинства членов данного общества" и "интересы большинства членов данного общества". Возможно имеет смысл добавить разумных и сознательных членов общества, но это детали.
И лично мне гораздо интересней было бы посмотреть, что Вы понимаете под "высший смысл жизни".
=необходимость думать о других людях, типа считаться с ними. Эта необходимость не может быть смыслом жизни.=
Может. Золушка там, или Христос. Что же касается необходимости завести семью, то часто это просто необходимость о ком-то заботиться.
=смыслом жизни станет, не необходимость, а стремление к реализации потребности=
По Ожегову
"НЕОБХОДИ'МОСТЬ: надобность, потребность" и
"СТРЕМЛЕ'НИЕ: ...2. Настойчивое желание чего-н. добиться, что-н. осуществить; устремленность к ч ему-н".
Вас не устраивает корявость моей формулировки?
А так: внутрення необходимость, или потребность, рождает у человека настойчивое желание, или стремление (создаать семью - не придирайтесь, я имею в виду семью во времени, то есть и иметь тоже), что создает смысл его (этого конкретного человека) жизни? Или всё ж Вы не о том смысле жизни говорите?
=>Речь не о словах, а о идеях, выраженных этими словами. Тут уж специалистами считаются философы.
Не будем развивать эту тему.=
Почему? Нет, я не возражаю, поскольку считаю, что я выразилась вполне закончено. Но судя по многозначительности Вашей реплики, Вы видите возможность выкопать нечто скандальное, чего я не вижу.