|
От
|
Дмитрий Лебедев
|
|
К
|
Наталия
|
|
Дата
|
19.07.2001 12:59:13
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: Не скотские,...
>>Я давно замечал, что наши антикоммунисты-демократы рано или поздно приходят к полному или почти полному отрицанию человеческих ценностей, желают разрушения своей страны и высказывают абсурдные мысли.
>
>Странные выводы об отрицании человеческих ценностей. Высшего общего смысла у жизни нет, а ценности у людей есть. Тут неи противоречия.
Высший смысл - это одна из человеческих ценностей. Кроме того, Вы постоянно подменяете тему, в связи с этим, у меня возникает подозрение, что Вам все равно о чем спорить, лишь бы что-то доказать. Вот исходный тезис
"Никакого ВЫСШЕГО смысла в жизни человека нет. Он живет, потому что родился. И должен прожить свою жизнь и умереть. Точно так же, как все живое на земле. Вот и все."
То есть, Вы фактически отказываете во всяком смысле, не только в высшем. Родился, наелся, воспроизвёлся... Высший смысл - не императив для каждого. Но, отрицая его внеличностное существование, Вы оправдываете любые гнусности.
>>Только что мы увидели, как это осуществляет Наталия. Она показала просто классический образчик либерального мышления с полным человекоотрицанием.
>Смысла нет - значит нет никаких иных опор, кроме получения удовольствия и потребления.
>Это вы по своему обыкновению сделали вывод за меня. Я такого вывода не делала.
Посмотрите Вашу цитату выше.
>Однако, психологи с вами согласны. И даже некоторые великие люди. Например, Н.Г.Чернышевский именно стремлением к удовольствию обосновал свою теорию разумного эгоизма.
Он не эмигрировал, не числился олигархом и вообще был довольно коммунистическим.
>>>>=Я полагаю, что общего смысла нет, а государство есть не более, чем институт, облегчающий общее бессмысленное
>>>>существование.=
>>
>>Государство уже своим существованием задаёт поле смыслов. Вам следует сесть за историю США и смысл Вы увидите очень скоро.
>
>Поле смыслов - это не ВЫСШИЙ общий смысл жизни, о котором тут идет речь.
Речь идет просто о смысле вообще, а здесь речь идет о государстве как экстраполяторе смысла. Вы ему в этом отказываете. Я утверждаю, что Вы не правы.
>>>Про частное существование я сказала в самом первом посте: каждый самостоятельно определяет высший смысл своей собственной жизни.
>>
>>Кто-то может и определяет, но большинство не справятся.
>
>Вы низко оцениваете людей.
Нет. Но человек в отдельности слишком слаб. Кроме того. не надо примерять на себя мантию адвоката. Низко оцениваете людей как раз Вы. У Вас это сквозит постоянно.
>>>Нет, я не понимаю, как интересы семьи могут вступать в противоречие с интересами ее членов. Я семью отдельно от ее членов плохо себе представляю. Вы не могли бы привести какие-нибудь примеры?
>>
>>Например, Вам в ресторан, а дети заболели. Вам наряд купить, а дочке надо с друзьями на море. Ещё?
>
>Если МНЕ в ресторан, а ДЕТИ заболели, то МОИМИ интересами немедленно станет уход и лечение детей. Только МОИМИ, а не отвлеченно семейными, с которыми, по вашей логике, я должна вступить в конфликт.
>Во втором случае мы имеем дело с моими интересами с одной стороны, и интересами дочери с другой стороны. А где СЕМЕЙНЫЕ интересы?
Я объяснил Вам, как интересы семьи вступают в противоречие с интересами ее членов.
>
>Я не только ГРУБО, я совсем не оскорбила Хари. Просто здесь реминисценция нашего с ней давнего разговора, она понимает, о чем речь. Я наоборот считаю, что математический ум отличается точностью, а значит воспринимает и точность речи.
Личные выпады воспринимаются как оскорбление, особенно если Вы декларируете точность речи.
>> Чтобы не осложнять Вам жизнь, рекомендую открыть какой-нибудь общественно-политический словарь на параграфе обществнное сознание и Вы узнаете, чего хочет общество.
>
>Может, лучше учебник по научному комунизму перечитать. Чтобы уж не отвлекаться от именно социалистического общества и его хотений?
Если Вы не владеете темой, о чем вообще разговор?
>>>О нет, не подменяйте. У вас было написано конкретно - необходимость думать о других людях, типа считаться с ними. Эта необходимость не может быть смыслом жизни.
Это как раз и есть один из смыслов жизни. Получать общественное признание, жить ради людей, радовать их и радоваться вместе с ними.
>Необходимость может стать смыслом жизни только в дном значении - восполнение недостатка. Как у Акакия Акакиевича необходимость пошить новую шинель стала смыслом жизни. Да и то некорректное словоупотребление.
Необходимость содержать семью, защищать Отечество, просто жить и является часто смыслом жизни.
>Очень опасно бросать такие слова. Потому что сразу надо отвечать на вопрос: в чем высший общий смысл жизни?
Чтобы прожить ее достойно.