>"Нива" по нашему? Вы, дорогой мой, рассуждаете как таракан в половой щели. В СССР было 560 миллионов гектар с/х угодий. Порядка 5.5 га на человека. На семью выходит порядка 30га.
>"
>Вот именно что не Нива. То ли вы просто не читаете мои сообщения (не впервый раз уже), толи дурака валяете, но уже как Наташа стали отвечать. Я же и писал Игорю что не хватало мощных машин-джипов для села. Уж если я об этом писал то видимо не имел в виду Ниву-крайне маломощную для села. Потом, откуда вы приплели 30 га на семью, если я говорил об участках которые выделялись в СССР. Я же не предлагал всю землю раздать, я говорил о той земле которую уже дали людям. И не по 30га давали а соток 25-30 максимум, вот на обслуживание такой земли и нужны были джипы.
А теперь внимательно: "Легче сделать джип чем дороги для лекговушек. Те дороги которые уже были на селе(не везде конечно) прекрасно годились для джипа. " Так вот, Вы предлагали не делать дорог, грузовиков, автобусов, которые только и могут обслужить ВСЮ землю, а сконцентрировать ресурсы на обслуживании приусадебных участков в 25 соток. Что будет с картошкой выращеной на остальных 2975 сотках без дорог и грузовиков, как я понял, Вас не заботит. Так вот, крестьянам дороги, по котоным могли бы быстро ездить грузовики, гораздо нужнее чем джипы для лаяания по грязи. Я Вам уже приводил расчет для джипа, кстати в таком режиме его и на год не хватит. А теперь давайте посчитаем для дороги. Пусть дорога длинной 300км от одной ж/д станции до другой. С подхездными грунтовками на 5 км в каждую сторону она обслужит полосу 300км в длину и 10км в ширину. Площадь охвата 3000 км*км или 300 000 га. Тоесть хватит на 10 000 семей. Путь грузовика даже из середины дороги к ж/д станции займет 2 часа. Возьмет грузовик 5 тонн, в 10 раз больше джипа.
Берем джип. А он берет полтонны. По бездорожью он будет делать от силы 30км/ч 5 часов в один конец, 5 часов обратно. 1 ездка в 10 часов, перевезено полтонны картошки. За год джип наезжает 100 000 км по бездорожью и его можно выбрасывать. Берем грузовик и дорогу. В один конец 2 часа. В 2 - 4. За 8 часовой рабочий день делается две ходки. Перевозится 10 тонн груза. Выполняется работы столько же сколько сделали бы 20 джипов. Износ и расход топлива гораздо меньше - дорога. 19 человек заняты не постоянной ездой, а выращиванием картошки. По дороге может ездить не один грузовик, а сотни. Пусть погонный километр дороги стоит 10 000 руб. Тогда на прокладку дороги каждая семья должна выложить 300 руб. Еще тысяч 15 надо выложить чтобы купить грузовик. Один на две семьи. За 360 тонн картошки в первый же год семья получает 36 000 рублей (по 10 коп за кило) и с лихвой окупает вложения в дорогу и грузовик. На второй год они могут подумать и о джипе. Но крестьяне не такие жлобы как городские. Они о других крестьянах сначала подумают. Особенно если им рекламой джипов мозги не промывать.
Если мы бросим делать дороги и грузовики и перекинем ресурсы на производство джипов то помрем с голоду, а на джипы все равно денег ни у кого не будет. На них может и можно заработать, но только если сначала построить дороги и грузовики.