От А.Б. Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 18.07.2001 18:26:12 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Ограничения; Хозяйство; Версия для печати

Re: Тпру! Слишком далекие ассоциации.

>На чем основано ваше противопоставление плана и рынка? На противопоставлении конкретных государств и народов в конкретную историческую эпоху.

На том факте - что наблюдается резкое различие в насыщенности хм, "потребительского рынка" - ну как хотите называйте, спрос населения и т.п. в ассортименте "ширпотреба". Есть нюансы - понятного плана, на есть и этот факт. В обозримую нами временную линию - дела были такими. Нацеленность "рынка" на потребителя - дает ему преимущества в этом аспекте (по оптимизации производства под эту задачу - удовлетворение спроса) перед "планом". Там - другие ориентиры, и желания покупателя - на заднем плане приоритетов в регулировании производства.

>Ну а если так, то как можно утверждать, что успехи западных стран в создании разнообразия потребительских товаров лучшего качества, чем в СССР основаны на их социальном строе, предполагающем рыночную экономику?

Я ничего не говорил о социальном строе. План или рынок - не очень сильно связаны с идеологией (если рассуждать здраво). Это лишь формы оптимизации управления производством. Расстановки приоритетов. Чего хотим - чтобы продукция шла нарасхват, конкурентноспособная, или - чтобы легче было считать, прогнозировать и выдавать отчет. Грубо и утрированно - такая мысль.

>Разве не более важны сами обстоятельсва развития этих стран, а именно намного более благоприятные условия их развития, по сравнению с СССР. Для корректного сравнения надо взять две страны с одинаковыми условиями, но разным социальным строям, а потом уж сравнивать.

Все важно, все нужно учесть, если мерить - глобально. Я же беру очень узкий, частный аспект. И рассматриваю - нацеленность системы управления. К чему она стремится.

> Поэтому в мире было гораздо больше стран с рыночной экономикой, волочившихся далеко позади СССР( это и есть мои примеры, которыми я богат), чем стран его опережающих. Так уж сложились у них обстоятельства развития. У этих нет полезных ископаемых. У тех - пустыня, у третьих колониальное прошлое, четвертые непрестанно воюют друг с другом, пятых США вбомбили в каменный век и т п.

Ну-ка, ну-ка... конкретику в студию. По этому узкому вопросу - ассортимент и качество ширпотреба.