|
От
|
Наталия
|
|
К
|
serge
|
|
Дата
|
18.07.2001 22:47:58
|
|
Рубрики
|
Либерализм; Манипуляция;
|
|
Re: Панацеи нет...
Примеров можно привести много и разных из истории медицины всех времен и народов. Но вот меня в рассказе Георгия насторожило сообщение, что вырезали здоровый аппендикс. А кто это сказал, что здоровый? Сами врачи?
Я американскую медицину защищать не собираюсь, но некоторые нюансы хочу отметить. Диагностика здесь находится на очень высоком, непостижимом для нас уровне. Но не потому, что врачи такие знающие, а потому, что технологии такие. Не было у нас в СССР такой аппаратуры и таких приборов, которые есть здесь. Например, мне нужно было предоставить сведения о том, какие прививки были сделаны моему сыну в детстве. Я пришла к врачу с его медицинской картой из детской поликлиники. Он посмотрел на нее, не понял ничего и говорит: "Лучше сделаем тест." Взял кровь и через несколько дней из лаборатории пришли исчерпывающие сведения, какие прививки и когда были сделаны. Анализ крови, который брали у нас в СССР, включал в основном только эритроциты-лейкоциты и РОЭ. А здесь по анализу крови устанавливают все. Я видела один такой - 7 листов. Когда везут в госпиталь с сердечным приступом, уже в машине устанавливают степень риска. Ну и так далее. Врачи не слушают пациентов, потому что они смотрят на результаты тестов, которые говорят им все, что им нужно знать. Это пациентам, конечно, не нравится. Если вы попадаете в госпиталь, вы получите полное обследование и все необходимое лечение, если для этого есть основания. Но ваше лечение оплачивает страховка, которая тоже строго следит, чтобы деньги не расходовались зря, поэтому просто так обследовать кого-то - дорогое удовольствие.
Но все это просто реплика по поводу. На самом деле я тоже считаю, что бизнес из медицины делать нельзя. И сами американцы такого же мнения. В США, кстати, не всегда так было. Еще в 70-х годах врачи прибывали по вызовам. И сейчас к тяжелым больным приезжают, но для этого должны быть очень веские основания.
Но именно то, что медицина стала бизнесом, позволяет создавать и использовать сложную аппаратуру. Здесь замкнутый круг.