|
От
|
Георгий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.07.2001 10:29:51
|
|
Рубрики
|
Либерализм; Манипуляция;
|
|
Кое-что о распрекрасной западной медицине
Вчера опять разговаривал со своей канадской родственницей (КР).
Ее соседка по дому неделю назад почувствовала себя плохо. Поехали в больницу (вызова врача на дом там не существует, а вызов скорой помощи стоит 200 CAD.). Соседку, недолго думая, положили на операционный стол и стали вырезать аппендикс. Кстати, он оказался здоровым. Тем не менее, операцию завершили, а через день вытурили домой (там это обычная практика - выписывать на следующий день даже после операции более высокой сложности).
Тем не менее плохое самочувствие не прекратилось, и через неделю придется ложиться снова - тут ее уже вроде обследовать будут.
Года два назад КР рассказывала про одну знакомую пианистку - так ей тоже приходилось с температурой приезжать в больницу и выстаивать очереди в 2-3 ч (никто, естественно, и не думает пропускать!)
А еще моя КР поддерживает связь с местной православной общиной. Там есть внучка какого-го великого князя (немного старше КР). В свое время она была чемпионкой Румынии по шахматам. Но это - к слову. Так вот, у нее серьезные подозрения на рак груди. Но ей сказали - приходите через два месяца, тогда мы Вам сделаем анализ и пр.
Муж КР, бывший питерский еврей, яросто защищает тамошний образ жизни (тем более, что серьезно он не болел ни здесь, ни там) - таких яростных защитников среди по-настоящему "местных" не встретишь. Говорит: "Ты что, думаешь, врачи не понимают, когда делать обследование?" КР говорит: "Да они и не хотят понимать - им наплевать. ИМ бы только деньги драть с людей. Когда я лежала в больнице в Ленинграде, а потом выписалась, мне каждые 3 мес приходила открытка - напоминание о том, чтобы прийти на очередное обследование. А здесь этого и представить себе нельзя."
Вообще, конечно, если сказать - так наши участковые врачи - просто герои. Ходили по вызовам, машины ни у кого нет. Меня бабушка учила - нельзя вызывать врача на дом, если тебе не совсем плохо и если у тебя нет температуры - в общем, если ты вполне можешь прийти сам. Нельзя тревожить врача попусту.
Но совесть - это не всеобщее достояние. Наше "культурное" и "некультурное" дерьмо (я говорю именно о "дерьме") вызывало врача по любому поводу. Да еще огрызалось - "это их работа!" Возмущалось, что врач приходит с сумками (у нее же своя семья есть, и она покупает что-нибудь по дороге) - "только о себе думает, а не о нас!" Канады на них нет. Точно. Но ничего - скоро будет. Иногда меня охватывает страшное и недостойное чувство - как будто я удаляюсь куда-то далеко-далеко и "с жестокой радостию вижу", как дохнут, дохнут, дохнут те, кто не ценил СССР по заслугам.
Недавно близ поликлиники встретил нашу бывшую участковую - ее перевели на другой участок, потому что здоровье у нее самой не ахти. Она сразу же меня узнала, стала спрашивать о моей бабушке, помнит, что у нее за болезнь... Сейчас все говорят про то, что от участковых надо отказаться в пользу "семейных врачей" - вот она и была наш настоящий семейный врач. Мне сразу стало очень хорошо на душе... Разве я мог бы бросить в такую женщину за что-то камень?!