Тут я просто не могу удержаться от того, чтобы прокомментировать. Логики в сплетении я не вижу никакой.
>Начну с главного. Если смотреть в корень, то глобальной целью любого нормального человека, в том числе и "лучших умов" (если они действительно являются лучшими умами, а не тем, чем Ленин назвал российскую интеллигенцию) является не "освобождение женщин", не "освобождение труда" и даже не "освобождение человечества". Главная ценность - само существование человечества, соответственно главная цель - сделать так, чтобы это существование не прекратилось.
Здесь все верно и логично. Именно поэтому Творец, сотворив человека, первым делом сказал первой паре: плодитесь и размножайтесь. Оно, конечно, в нынешнем виде это существование все равно пректатится. Имеется обетование о конце света и всеобщем преображении.
>Так вот, сейчас можно считать установленным фактом, что эмансипация женщин приводит к резкому снижению рождаемости и как следствие - к отрицательному приросту населения. Конечно, теоретически возможны ситуации, когда это будет не страшно. Например, если люди вдруг станут бессмертными, или если благодаря появлению новых биотехнологий детей станут выводить в инкубаторах. Однако при современном уровне развития снижение рождаемости ниже простого воспроизводства автоматически означает вымирание человечества. Впрочем, поскольку "общечеловеческие ценности" пока еще, к счастью, не восторжествовали в мировом масштабе, скорее всего вымрет только западная цивилизация, а тот же исламский мир и другие традиционные общества имеют шанс уцелеть.
Можно сказать и так, но надо смотреть шире. Студентки ПТУ рожать будут.
>Таким образом, поскольку женская эмансипация оказывается несовместимой с дальнейшим существованием человечества, от нее следует отказаться в пользу традиционного общества с "паранджой и плеткой". Понятно, что кое-кому это может не понравиться. Однако, к примеру, больной диабетом тоже наверняка не в восторге от необходимости делать регулярные инъекции инсулина, тем не менее вынужден их делать чтобы не умереть. Впрочем, "ужасы" традиционного общества сильно преувеличены западническо-либеральной пропагандой.
Несомненно, эти ужасы преувеличины. Но также преувеличено зависимое положение женщины в традиционном обществе. Покорность восточных женщин - это перенос представлений об идеальной буржуазной семье в чуждые культурные реальности. Ни одна мусульманка помыкать собой не позволяла и не позволит.
>Теперь несколько зарисовок по поводу последствий "освобождения женщин" в нашей стране.
Вот эти зарисовки самое веселое и есть.
>Недавно просматривал подшивку журнала "Судебная практика РСФСР" за 1930 год. Так вот, все номера буквально забиты описанием случаев, когда какая-нибудь гражданка N сожительствовала с несколькими мужчинами одновременно, а потом судебные инстанции вплоть до Верховного Суда не могут разобраться, кто должен платить алименты. В итоге выносятся руководящие рекомендации такого типа: да, в данном случае установить отцовство невозможно, но поскольку ребенок не должен страдать, к ответственности следует привлечь всю компанию потенциальных отцов, а там уж пусть они сами между собой разбираются.
Мудрейшее решение, достойное царя Соломона! Видимо, тогда еще не было биогенетической экспертизы. Но идем дальше. Вспомним Платона. Его проект идеального государства. Так там такая цель и ставилась: родители не должны точно быть уверены, что дети их. Каждый ребенок может быть и твоим ребенком. Можно еще "Город Солнца" Кампанеллы вспомнить, но там мрачнее немного.
И кстати широко распространено было в ГДР. Не регистрировать брак, а просто так жить. И получать матери пособие на ребенка в качестве матери-одиночки.
>Впрочем, в середине 1930-х благодаря усилиям Сталина и его единомышленников в СССР произошел некоторый возврат к традиционным семейным ценностям. Что, естественно, вызвало шквал критики со стороны Троцкого и прочих "революционеров".
Нет, у меня есть текст нормативно-правовых актов того времени. Изменение семейного законодательства вместе с запретом абортов произошло во время Великой отечественной войны. И оговорка в ГПК была, что в порядке особого производства установить фактические брачные отношения можно было только до этих НПА.
>Зарисовки из нынешнего времени. Помню, летом 1993 года зашел как то с коллегами по работе в пивной бар. При этом в составе нашей компании была одна девушка, которая оказалась единственной представительницей женского пола среди всех посетителей указанного заведения. Естественно, над ней стали подтрунивать в духе: "Расскажи своей маме, где ты сегодня была!" Т.е. в те относительно недавние времена считалось, что девушкам в бар ходить не следует. Сегодня этот предрассудок с успехом ликвидирован.
Вот это действительно весело. А я вот недоумевал давно. Кому-то бары, кабаки, ночные клубы представляются верхом разврата. Эх! Когда-то ходил по кабакам в надежде, что какая-то девчонка подойдет, предложится. А девчонки в бары ходят, да там не предлагаются. Увы!
Да еще в старом Китае династии Мин говорилось: "хороший юноша не служит в солдатах, хорошая девушка не ходит смотреть на фонари". Имелся в виду праздник Фонарей - первое полнолуние после китайского Нового года. Когда девушки в атмосфере праздника могли погулять, себя показать. Так ведь девушки-то все равно ходили. Можно прочесть китайскую литературу.
>Далее. Почти все знакомые мне молодые девушки курят. Еще 10-15 лет назад ситуация была несколько другой. То есть, курили, но не столь массово.
Да, курят. И здесь никто обосновать не может, почему девушкам нельзя курить. У меня, кстати, все и получалось с курящими девушками. С некурящими отношения не складывались никогда.
Вот дочка подрастет - я не смогу ей объяснить, почему нельзя курить. Скорее всего, буду сам покупать ей сигареты.
>Далее. Когда я учился в институте, у нас считалось совершенно недопустимым материться в присутствии девушек. При том что учились у нас отнюдь не представители рафинированной интеллигенции. Сейчас же... еду недавно в метро, рядом стоят две молоденькие девчонки лет по 16-17, вдруг одна другой говорит: "... твою мать, у меня же завтра экзамен!"
Еще веселее. В нашей семье матом не ругаются, матом просто разговаривают. Так же просто и обыденно разбавляем речь словами из наркожаргона и блатной фени. Жена хлеб нарежет, мне говорит: держи пайку. Жаргонных словечек в нашем сельском поселении большая часть не понимает, но матом у нас именно разговаривают, а не ругаются. В том числе и школьники младших классов.