Re: Прозвучало главное!
>Ребятишки из фирмы, делающей движки, честно стараются, рисуют, считают, мучаются с размещением насосов и трубопроводов. И наконец получают двигатель. Который по их расчетам должен давать требуемую тягу. Этому номинальному режиму должны при контроле работы двигателя соответствовать такие-то параметры на таких-то датчиках. Вручают двигатель и все данные о том, как и что должно контролироваться, кроме тяги, - принимающей двигатель тупой комиссии, назначенной как бы не лично президентом. Парочка генералов. Чем выше звание - тем тупее.
Нет. Комиссия не может назначаться президентами и генералами. Двигатель делается фирмой "Рокетдайн". И, как любое изделие, перед передачей заказчику он проходит все испытания силами персонала "Рокетдайна". Причём эти испытания проходят на всех этапах конструирования - отдельно КС, отдельно ТНА, отдельно ГГ, потом всё в сборе, и так далее. И так - несколько лет. И все промежуточные результаты, естественно, становятся известными в первую очередь конструкторам "Рокетдайна", которые по этим результатам делают выводы, вносят изменения в конструкцию, всё это отправляется на заводы, а потом снова собирается и тестируется. И так - много раз. О результатах, конечно, ставится в известность и руководство НАСА, и изготовители всех остальных частей ракеты, потому что от выходных параметров двигателя зависит всё остальное. И на всех этапах это всё проходит согласование - и с НАСА, и с другими субподрядчиками.
>И делает он подмену реальной тяги на плановые 680 тонн на глазах у высоких чинов, четко фиксирующих в журнале устные доклады:
Проблема в том, что сам план испытаний составляется на "Рокетдайне", и что именно там большой коллектив решает, что именно и как они будут испытывать каждый следующий раз.
>Самое интересное, что гражданское чмо даже не будет внесено в список комиссии. Оно будет фактически руководить испытаниями, доводить один образец двигателя до срыва и тем самым его честно браковать. Другому приписывать великолепные характеристики. И генералы по заложенной в них тупой бюрократической программе порекомендуют разработчикам тщательно проконтролировать весь производственный процесс. Двигатель типа отличный, но, видимо, есть недостатки сборки.
А на самом "Рокетдайне" не удивятся, что результаты испытаний не коррелируют с внесёнными изменениями?
>Так вот и получается. Делают ребятишки из частной фирмы двигатель - и везут его на огневые испытания на один из 6 стендов на такой-то базе ВВС США. Испытания проводят специалисты базы. Это их оборудование! А не частной фирмы. Меняют параметры работы форсунок, подачу насосов -получают не 680 тонн и неустойчивое горение, а тонн 300 и совершенно устойчивый факел.
>И говорят: О'кей! Двигатель готов. Получены необходимые для старта Сатурна.
Во-первых, контроль за испытаниями (и сам план испытаний) осуществляет "Рокетдайн". Во-вторых, Вы настолько увлеклись, что превратили фальсификаторов прям-таки в саботажников: у Вас выходит, что вместо того, чтобы дать "Рокетдайну" построить нормальный двигатель на 680 тонн, саботажники заставляют их сделать ненормальный двигатель на 300 тонн, и при этом пытаются ввести "Рокетдайн" в заблуждение, создав у тех впечатление, что всё ОК. Такая вот у Вас теория получилась. Остаётся только выяснить, зачем НАСА стала саботировать собственную задачу и вместо того, чтобы позволить создать нормальную ракету и слетать на Луну, нароШно всех обманула и нароШно всё сфальсифицировала.
Я понимаю, раньше у Вас была та же теория, что у других опровергателей: вот, что-то не заладилось, пришлось идти на аферу. Но теперь у Вас получается, что на аферу пошли специально, что летать по-настоящему вообще не собирались, что никаких неразрешимых проблем и не было, но какие-то злобные саботажники помешали довести двигатель, обманули "Рокетдайн", заставив его поверить, что двигатель доведён - и сделали-таки фальсификацию. Это, конечно, очень оригинальная теория, но она нуждается хотя бы в обосновании своих основ: зачем понадобилось не летать на Луну и всячески это предприятие саботировать? :)
>Ваше поведение после такого заявления, подтвержденного распечатками контроля параметров, очень неплохо соответствующими тем, которые вы предоставили этим же военным испытателям в качестве контрольных для штатного ожидаемого режима работы.
Вообще я бы очень удивился на месте самих саботажников: двигатель такого размера, который развивает тягу всего 300 тонн, должен быть сделан либо из дерева, либо прямо не знаю. Потому что сделать керосиновый ЖРД с УИ в 150 секунд можно, только если специально стремиться его сделать максимально плохим. Что заставило бы подумать, что на "Рокетдайне" тоже есть саботажники, ведущие свою игру. :) Понимаете, Станислав: можно ещё как-то поверить, что Ф-1 не удалось довести там процентов на 10. Ну, максимум на 15. Однако 50 % - это просто невероятно. Так не бывает, если только специально не пытаться сделать ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ двигатель. ...Но если бы проблемы были только в 15 % тяги - или даже в 20! - это это не помешало бы слетать по-настоящему. Потому что на ракету без проблем можно было установить 6 таких двигателей вместо пяти. Безо всяких проблем. В самом крайнем случае можно было лететь по 2-пусковой схеме, как это и просчитывалось. Так что никакие мыслимые проблемы с Ф-1 не могли стать причиной фальсификации.