>Могу рассказать, когда война перешла в очередную фазу. Родители абитуриента Миши Бялого сходили на прием к декану мехмата, и задали вопрос, почему на мехмат не берут евреев. В ответ Кострикин ответил, что почему только евреев, татар тоже не берем. Хитрость заключалась в том, что в сумочке у его мамы Юлии Евсеевны Ратнер был привычный нынешнему компьютерному поколению, но весьма редкий по тем временам диктофон, и ответ Кострикина папа Миши Леонид (забыл отчество) Бялый передал на радио "Свобода" - после чего Мишу и еще несколько детей позвали на новый экзамен (полное нарушение официальных правил приема), и взяли на мехмат, но система в целом изменена не была, увы. Это произвело сильное впечатление - если раньше многие верили в доброго царя и плохой партком мехмата, то теперь стало совершенно ясно, что партком мехмата валит евреев не по инициативе конкретных лиц за стальной дверью, а в рамках системных действий советской власти.
По моему я уже высказывался на эту тему. Официальных постановлений советская власть на тему дискриминации евреев не принимала. Следовательно речь могла идти только о действиях определенной провокаторской группировки в среде партийной номенклатуры и органов. Что это была за группировка, сейчас уже совершенно ясно. Это те самые "демократы", которые сейчас вместе с властью, полчили и народную собственность. Сейчас они системно переходят к социальной дискриминации при получении высшего образования, постепенно переводя все на платную основу.
>После этого шансов на возвращение к настоящему, дружескому миру, или хотя бы к искренней и честной дискуссии с советской властью, на мой взгляд, уже не было - партком можно было только терпеть, как победивших разбойников, более или менее пытаясь приспособиться, но не воспринимать как сторону в дискуссии своих.