От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 10.01.2007 14:44:00 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Совершенно верно: "прошлое - часть меня!" (*/+)

http://left.ru/2007/1/malenko153.phtml
"... Мутация прервала преемственность поколений в России. Я это почувствовала впервые когда впервые стокнулась с постсоветскими людьми и поняла, что они по-русски говорят как чужие. Дело не только в лексиконе. У них другой темп течи; другая интонация, пустое выражение лица - иногда такое чувство, что они даже сами не понимают, что они несут. И дело не в том, что я - «совок», а они «освобожденные от диктатуры пролетариата». Мой дедушка - того же поколения, что Брежнев. Родился до революции, царя Николая застал в достаточно уже сознательном возрасте. Вырос таким, каким его воспитали досоветские родители, а не только и не столько советская школа (он еще в гимназию ходил). В нем органично жило прошлое, в течение всей его жизни, - и оно передалось от него его детям, а потом и мне. И поэтому я знала, каким оно было. Ощущала его.
Когда я вижу семейные российские фото начала ХХ века, они не кажутся мне чем-то экзотическим. Я помню этих людей, помню эти стулья, эти стаканы и чайники. Когда я впервые увидела по ТВ старую хронику 20-х годов, она тоже не показалась мне далеким и чужим временем. У моего дедушки были те же жесты, та же прическа, та же одежда, тот же взгляд. Ну, а война - это было совсем недавно. Когда я пошла в школу, прошло только 30 лет с ее окончания. Мои родители - поколение Шурика и Нины из «Кавказской пленницы».

Для меня наше прошлое - это часть меня.

<...>

Очень точно описано ощущение "человека, такого как я". Хотя мой дед родился не до революции, а в 1923 году. Но и в нем, как и в бабушке, жило прошлое. И для меня 1930-1960-е - в культурном смысле - это не ПРОШЛОЕ, а МОЕ детство, как ни странно. :-))))

==========Десакрализаторам - бой!=======