От Вячеслав Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 08.01.2007 22:06:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Версия для печати

А какой?

>> В общем то построить ФЧХ можно для любого объекта, но вот использовать критерии устойчивости можно только для линейного. Т.е. что делать с «рваной» ФЧХ нелинейного объекта – неизвестно.

> Вы себе противоречите. Если есть ФЧХ в интересующей области частот - этого достаточно. Если не рвать график целенаправленно. :)
Если есть непрерывная ФЧХ типового вида (ровная спиралька на комплексной плоскости) в интересующем диапазоне частот, то это и означает что в этом диапазоне объект аппроксимируется линейной передаточной функцией. Т.е. мы допускаем что высокочастотную помеху объект «не почувствует» в силу собственной инерционности, а с интересующей нас низкочастотной справиться регулятор или компенсатор. В технике этот номер, как правило, проходит, спиральки ФЧХ разомкнутой системы, как правило, получается типовые и мы с легким сердцем преобразуем их в ФЧХ замкнутой системы и применяем к ним критерии устойчивости. А чего делать, если нелинейность присутствует в интересующем нас диапазоне? Ведь значимая нелинейность диффуравнений – это зависимость коэффициентов (а то и вида) передаточной функции от параметров сигнала. Т.е. у нелинейного объекта сама ФЧХ зависит, к примеру, от амплитуды сигнала. Соответственно если у нас даже есть некая ФЧХ нелинейного объекта и мы по ней рассчитали настройки коэффициента усиления регулятора, то далеко не факт что при незначительном увеличении амплитуды возмущения наша замкнутая система с регулятором сама по себе не превратиться в генератор.

> Линейность - но слишком важна. Важен коэффициент усиления при сдвиге фаз около 180 град. Для устойчивости системы...
Так в том и дело что для линейного объекта мы можем теоретически определить критическую для устойчивости частоту, ввести соответствующие поправки в настройки регулятора и в результате получить гарантированно устойчивую систему.

>>Чего нет?
> необязательна линейность. Только и всего. :)
Обязательна.

>>Таки поясните, каким образом (по каким критериям-правилам) Вы сможете сделать вывод о фазовой неустойчивости по ФЧХ нелинейной системы?

> Про общество речь не шла, хотя некоторые процессы (автокаталитические) - очень схоже развиваются. "Жизнь текла прекрасно, судя по докладам"... и тут вдруг - хрясь и понслась... арба по кочкам. :)
> Так же как и с генерацией - как только то, что попадает с "выхода" на "вход" запаздывает на 180, плюс "усиление" системы оказывается больше 1... то аллес капут управлению. :)

Да похоже. Только в общественных процессах пока фаза через объект пройдет, сам объект десять раз поменяется. А потому при анализе смотрят только на знак и коэффициент усиления ОС. Таки над обществом у нас все же «ручное» управление осуществляется. ;)