От Karev1 Ответить на сообщение
К Пасечник
Дата 26.12.2006 11:11:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Версия для печати

Re: Думаю, её...

>"Странно", что автор не заметил такого источника света как обшивка командно-служебного модуля. Зайчик от него должен быть как надо и светит он как раз от нас. Я не знаю, может ли он дать такое освещение, но автор-то даже не разбирает эту возможность, а безапеляционно заявляет: "...естественного кандидата на роль второго источника направленного света на орбите Луны, способного дать такие четкие и заметные тени, в нашем случае нет. Следовательно, этот источник - искусственный..."
>Прокоментируйте пожалуйста.

Я не оптик, но здесь ответ мне представляется достаточно очевидным. Иллюминатор, через который якобы сделан снимок, расположен на конической поверхности командного отсека, следовательно, он обращен в сторону ЛМ конической поверхностью. Прикиньте сами, может ли зайчик от конуса быть направлен в сторону ЛМ. Не может, конечно. Отдельные элементы конструкции, конечно, могут дать блик в сторону ЛМ, но их площадь невелика и они не могут дать столь мощной подсветки. Да и все эти поверхности отнюдь не полированный металл. Сам конус покрыт абляционным покрытием, плохо отражающим свет, а элементы конструкции, в основном, укрыты экранно-вакуумной теплоизоляцией (ЭВТИ) выглядящей и отражающей свет как мятая фольга.
>Еще к вам вопрос, разъясните как специалист в ракетной технике неспециалисту.
>В Приложении к Главе 9

>"Избыточное давление выхлопных газов на срезе сопла определяется просто. Диаметр сопла на его окончании равен 130 см. Отсюда находим его площадь равной 13000 см2. Сила тяги посадочного двигателя при посадке составляет около 1Т. Делим эту силу на площадь и получаем давление р ~ 0,08 кГ/м, или примерно 0,1 атм."

>Т.е. Тяга = Давление на срезе * Площадь среза
>В тоже время известна классическая формула тяги ракетного двигателя:
>Тяга = массовый расход топлива * скорость истечения + Давление на срезе * Площадь среза (наружное давление я приравнял 0)
>Из данной формулы видно, что "Давление на срезе * Площадь среза" в формуле тяги одно из двух слагаемых, причем вносящее небольшой вклад в силу тяги.
>Прокомментируйте.

Ну, тут совсем просто. Приведенная вами формула - правильная. Полное давление состоит из скоростного напора и статического давления. Попов не расписывает составляющие, но имеет в виду именно полное давление. Нам ведь в данном случае все равно, какие там составляющие.