От Mikle Ответить на сообщение
К IGA
Дата 10.01.2007 23:19:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Гемоэнцефалический барьер...

Что-ж прикольно. Отношения мозга с организмом описаны достаточно хорошо, придраться не к чему.
Автор делает предположение, что общество должно быть подобно организу и на остновании этого предположения переносит отношение мозга с остальным организмом на отношение интеллектуалократии и остальных членов общества. Исходя из этого предположения можно довольно подробно описать как должно быть общество какие могут быть отклонения от мормы, что с этим делать и т.д.
Соответственно (опять же исходя из вышеуказанного предположения) в устройстве общества лучше всех должны разбираться те, кто лучше всех разбирается в устройстве человека, то есть медики. И так далее и тому подобное про медиков-обществоведов.

Автор берет некое явление в данном случае функционирование организма, связывает его с помощью «В философии испокон веков общество было принято уподоблять организму: чем более развито общество, тем больше оно должно быть похоже на организм. В этой логике пределом общественных стремлений является устройство наиболее высокоразвитого организма, каким является человек. Рассмотрев его, мы сможем понять, как будет выглядеть человеческий муравейник в пределе своего развития.» с другим явлением – общество (хотя ссылка на данную философию довольно спорна, это отдельный разговор) и механически переносит свойства отдельного организма на общество – совокупность организмов. По форме такая конструкция выглядит логичной, не являясь таковой по содержанию.
Можно в принципе взять практически любой объект, не важно какой, все зависит от фантазии (некоторые философы утверждают, что человек это маленькое подобие вселенной, а во вселенной полно всяких разных объектов, так что со связкой любого объекта с человеком, а тем более с обществом все нормально) и механически переносить свойства объекта на общество.
Можно написать много умных текстов занимаясь подобными вещами, только приблизит ли это к пониманию процессов в обществе, наверное нет. Остается только изучать процессы, накапливать знания, делать выводы, может только после этого придет понимание, что же происходит на самом деле.