|
От
|
Iva
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
09.01.2007 19:27:59
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Вопросы к...
Привет
>1. Согласуется ли упразднение Петром Первым патриаршества и введение Синода с догматами веры?
ИМХО - нет. Но это мое личное мнение. Т.е. это такое введение протестанства на Руси в мягкой форме - типа агликанства.
>2. С чем связано само появление принципа filioque? Т. е. что за этим стоит и что из этого следует?
позже.
>3. С чем связано широкое распространение благотворительности в дореволюционной России, если ею нельзя очищаться от грехов? Всегда ли благотворительность была столь распространена - или существовали различные периоды в этом отношении?
Прочтите внимательнее.
Благотворительность помогает благотворителю стать лучше, но не гарантирует этого. "Делай так, что бы твоя парвая рука не знала, что делает левая" - так как если ты от своей благотворительности возгордился ( какой я хороший), то она тебе во вред пошла.
>4. (Насчет индульгенций) Кто у католиков определелял "излишек" милости (благодати?), которые производят Христос со святыми? Отсюда же: существовала ли "квота" на индульгенции - на год, например - или все определялось деньгами? Что произошло с этой практикой после критикой ее протестантами, расширением Реформации и наступлением контр-Реформации?
Определял Папа. Далее - не знаю.
>5. В православии тоже существовала миссионерская деятельность, хоть и в гораздо меньших масштабах, чем в католизицме (и протестантизме). Чем руководствовались те, кто ее проводил?
вы, видимо, путаете, миссионерство и прозелитизм. Миссионерство - вещь необходимая.
>6. (В Католицизме Архиепископ может ограничить права подчиненных ему епископов) - что, к примеру, имеется в виду?
не знаю деталей. Но иерархия Католической Церкви более жесткая.
>7. (Православие в отличие от Католицизма не признает за Церковью и епископами Светской Власти.) - И тем не менее православные иерархи НА ПРАКТИКЕ такой властью обладали. Как это объяснить?
Где? Когда? Как?
В силу своего морального авторитета?
Т.е. некоторые феодальные права монастыри и-или иерархи имели, но это свойство организации общества, где они жили.
>8. Кто установил ношение бород православными священниками? Является ли это "неотменяемой" догмой?
Скорее традиция.
>9. Чем, кроме двоеперстия, отличается старообрядчество?
Не возьмусь отвечать подробно.
>10. Правда ли, что в "московский период" (и даже позже) России власти более благосклонно относились к протестантам, чем к католикам? Чем это объясняется?
В Московский? Нет. В Питерский - да.
Владимир