От Scavenger Ответить на сообщение
К IGA
Дата 29.12.2006 18:30:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Некоторые комментарии

>Наконец, совершенно особой причиной выдвижения нерусских имён и фамилий наверх «списка великих» была советская культурная ситуация. Как мы помним, советская культура была «национальной по форме и социалистической по содержанию». На практике это выражалось в том, что строительство советских национальных культур никогда не отдавалось в руки самим их носителям. «Социалистическое содержание» запихивали в «национальную форму» руками каких-нибудь посторонних, у которых не было личного резона эту самую форму щадить. При этом имела место определённая асимметрия. Все нацкультуры, кроме русской, сознательно «накачивались» русскими ресурсами и русскими же людьми. В сонных и грязных южных республиках строились оперные театры и балетные школы, терпеливо выращивались местные «писатели» и «поэты». Зачастую тексты для них писали русские (а также русифицированные евреи), и они же переводили всё это на русский язык, дабы таким образом обогатить общесоветскую культуру, задыхающуюся без животворной туркменской, грузинской или якутской струи (9).

Ну как тут не вспомнить С.Г. Кара-Мурзу о "кухаркиных детях": "Они смешивались с аристократией, портили ее расу"... Зря строили национальные культуры, зря, дескать, поднимали из грязи невежества нерусские народы. Это все "еврейская мафия" делала... И такие люди себя считают "русскими националистами".

>Русскую же культуру (особенно массовую) делали по заданию партии всё те же безотказные евреи и отчасти кавказцы. Причин тому было две. Во-первых, немалое количество талантливых русских бежали от советской власти или были убиты ею же. Во-вторых (и это было главным), ответственейшее «русское направление», оставлять в руках русских было нельзя в принципе — во избежание. Именно поэтому слова к песне «Русское поле» доверили сочинить Инне Гофф, а музыку писал Ян Френкель (10). И по той же самой причине на важнейший участок работы — духовное окормление вольнодумных образованцев — был поставлен Булат Окуджава (11), а не какой-нибудь ненадёжный «иванов» или «петров», которых могло в любой момент прорвать на нутряную кулацкую антисоветчину, а то и на рецидивы «великодержавного шовинизма»… Понятно и то, что всё русское если уже не выжигалось калёным железом (как это было в тридцатые годы), то дозволялось в гомеопатических дозах.

Чувствуется школа Шафаревича... Все русское вытравляли и выжигали, дескать, в советское время...То, как все русское вытравляют сейчас неолибералы с русскими, пардон, антирусскими националистами, СССР и не снилось. В СССР русская культура развивалась, были русские писатели и поэты: Шолохов, Ахматова, Маяковский, Есенин, Симонов, Твардовский, Бондарев, Рубцов и т.д.

>От соединения всех этих факторов «ценностей незыблемая скала» прогнулась, а кое-где и завязалась узлом. В умах образованной публики начались редкостные аберрации и нарушения пропорций. Например, в современном пантеоне «деятелей русской культуры» огромное место занимают мелкие, нелепые и гротескные персонажи. Так, вокруг фигуры комической актрисы Фаины Раневской создан и поддерживается культ, сравнимый с ахматовским (12), а эстрадные комики типа Райкина или Жванецкого многими воспринимались как духовные авторитеты, учителя жизни. Я сам слышал от одной немолодой и неглупой женщины, что для неё «существуют три русских поэта — Тютчев, Мандельштам и Губерман» (13). И так далее, и тому подобное.

Не следует преувеличивать. Эта немолодая и неглупая женщина все же скорее исключение. А культ Райкина и Жванецкого создавали те же диссиденты.

>Но это в сторону. Для наших целей достаточно зафиксировать тот факт, что присутствие нерусских людей в русской культуре XX века было связано не столько с их замечательными способностями (и, соответственно, творческой импотенцией русского народа), сколько с сознательно проводимой культурной политикой. Что ещё раз подтверждает отчуждаемость культуры от её носителей.

Все выворочено наизнанку. Присутствие "нерусских людей в русской культуре" связано лишь с той абберацией сознания, которая у культурных людей называется мифом расы и крови и присутствует исключительно в сознании самого Крылова. Собственно не по "расовому происхождению", а по воспитанию нерусских людей в русской культуре было не так уж много, а знаменитых среди них - еще меньше. А многие для Крылова "нерусские" люди были на деле русскими по культуре. Л. Шестов, Б. Пастернак, О. Мандельштам - по происхождению евреи, по культуре - русские.

>В результате выяснится, что русская культура, конечно, создавалась не только русскими (чего никто и не отрицает), но о какой-то особой роли «полукровок и инородцев» говорить не приходится.

Которых там и искать не надо. А лучше всего бросить "биологический национализм", т.к. он вообще ни к чему хорошему не приводит, кроме кровавой резни.

>Итак, мы вроде бы разобрались с темой «огромного значения» полукровок для русской культуры. Но остался первый вопрос — об их количестве и влиянии на русский этнос. Этим мы займёмся в следующей статье.

А зачем вообще разбираться с этой темой в таком ракурсе и с такими эпитетами, если не для того, чтобы опорочить всех "нерусских по крови"?

С уважением, Александр