От Александр Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 04.01.2007 08:38:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Re: Подавление философии в СССР (20—30-е)... Я так и знал!

> Дело в том, что престиж марксистской философии уже к концу 40-х годов резко упал, особенно в глазах ученых-естественников. Слово «философ» зачастую ассоциировалось у них с чиновником, ничего не смыслящим в науке, но который во имя «чистоты» марксизма вмешивается в ее дела, активно борясь с ересью.

На чиновника он тоже не тянет. Это какая-то секта "джедаев". В отношениях с государством они косят под "ученых" и пользуются академической свободой, а в отношении граждан выступают идеологическими жандармами и как каста ни перед кем ни за что не отвечают.

>Е.М.Ярославский, бывший в то время секретарем ЦК РКП(б), обратился 20 апреля 1921 г. к Ленину со следующим письмом:
>«Считаете ли вы возможным привлечение к чтению лекций по философии (история философии и исторический материализм) Деборина и Аксельрод?
>В.И.Ленин в тот же день ответил:
>«По-моему, обязательно обоих. Полезно, ибо они будут отстаивать марксизм (если станут агитировать за меньшевизм, мы их поймаем: присмотреть надо). Их бы обоих привлечь к выработке детальнейшей программы (и конспекта лекций) по философии и плана изданий по философии».

Ильич оказался слишком самонадеянным. Не поймали. Как я и предполагал, из-за острой нехватки толковых кадров на преподавательскую работу бросали тех от кого в практической пользы нет. Думали что хоть вреда не будет. В краткосрочной перспективе действительно помогло, практике марксисты не мешали. Но капля за каплей камень точит. Десятилетия студентам капали на мозги в нежном возрасте когда опыта нет, мировоззрение не устоялось, преподавателей боготворят. В конце концов марксизм расцвел пышным цветом Перестройки и убил практику.
-------------------------
http://orossii.ru