От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 29.12.2006 02:52:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Православное: как в Омске храмы строят

http://luhrasp.livejournal.com/133313.html
<<<
Как в Омске храмы строят

Директору ___________
_____________________
_____________________

Заявление

Прошу Вас перечислить в фонд строительства храма Святой Троицы в поселке Светлый города Омска ____ % заработной платы за _______ месяц 200_ года.

Реквизиты ...
Дата
Подпись

Издавна на Руси существовал обычай постройки церквей и памятников на добровольные пожертвования народа. Одни жертвовали больше, другие - меньше, третьи - ничего не жертвовали по бедности или идейным соображениям, следуя велению своей совести. И вот эту традицию решили возродить в иных исторических условиях и иными методами. Инициатором "возрождения" стал Департамент образования г. Омска в лице директора Департамента Н. А. Разживиной и зам. директора И. Ю. Денисова. В последней декаде ноября 2006 года от лица администрации г. Омска они обратились к работникам всех образовательных учреждений с просьбой перечислить на определенный счет посильные суммы на строительство храма.
Обращение официальное имело форму просьбы, которая может вызвать некоторое недоумение у людей, знакомых со статьей 1 "Всеобщей Декларации Прав Человека" 1948 г., со статьей 28 и 29 Конституции РФ 1993 г., знающих о том, что церковь отделена от государства и школа от церкви еще в 1917 г. Но был ряд неофициальных заявлений, сделанных на совещаниях директоров учебных учреждений. Суть их заключалась в скорейшем сборе денег со всех сотрудников. Возмутившимся директорам, пригрозили наказаниями разного уровня.
После этого закрутилась машина выжимания денег с самой дисциплинированной категории омичей - учительства и воспитателей. На производственных совещаниях выдавали готовые бланки заявлений, оставалось вписать процент, имя, дату и поставить подпись. Деректоров торопили, они нажимали на коллективы.
Учителя отнеслись к требованию по-разному. Одних возмутил силовой подход администрации в стиле "совковых" времен. Часть работников вспомнила Основной закон государства и имя его гаранта. Другие считали, что если и следует собирать деньги, то на нужды школ, гимназий, училищ, детсадов, где так много "дыр". Были учителя, которые не исповедуют православия, или не исповедуют какой-либо религии. Кто-то является прихожанами других приходов, куда регулярно вносит свою лепту.
Развернувшиеся было прения администрация учебных заведений жестко прерывала, ссылаясь на аналогичные действия Департамента образования. Упоминания о Конституции и ее гаранте были признаны не актуальными, Омск-де другая вотчина.
Следующим этапом борьбы за выжимание денег стала индивидуальная работа с сотрудниками, которые не писали заявлений или указали малый процент в "добровольных" заявлениях. Здесь фигурировали разные аргументы из арсенала "совка": от "дирктора уволят" до "следует сократить нагрузку". Видимо, считается, что зарплата учителей стала столь высокой, что за их счет можно возводить храмы.
Учителя были возмущены, унижены. Речь шла уже не о поселке Светлом и церкве, а "Тварь я дрожащая или право имею?". Мыслящая интеллегенция России веками добивалась утверждения в обществе прав и свобод. Опричникам от образования вряд ли понятны слова "свобода", "совесть", "честь", "достоинство", "интеллигентность". Угадать мысли начальства, угодить, "прогнуться" - вот их кредо.
Наблюдая эти действия администрации верующий - усомнится, колеблющийся - отринет, агностик станет воинствующим атеистом. Кстати, крестов на учителях с тех пор поубавилось. Так стоит ли такой ценой возводить храмы?

Дорогие фрэнды, я прошу у Вас поддержки. Перепечатайте этот пост в свои ЖЖ! Покажем совковым чиновникам, что мы, в отличии от них уже живем в информационном обществе, где скрыть грязные дела за стенами кабинета невозможно! Журналисты, журфак, а не кому не нужна скандальная статья? ;-) А вне Омска? Проверить информацию крайне просто.
<<<