От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 18.12.2006 18:33:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

КРИ

КРИ = (троцкистский) Комитет за pабочий интеpнационал

http://roman-keller.livejournal.com/22103.html
<<<
точка над "cwi"

Итак, в эту среду я официально снял свою кандидатуру в КРИ.
Около пяти месяцев пребывания в данной организации вполне хватило для понимания того, что я не могу стать её членом. Мои претензии, в первую очередь, касаются деятельности московской ячейки КРИ. Хотя некоторые похожие черты есть и у ярославской ячейки. И, конечно же, в наименьшей степени эта критика может касаться казахстанской ячейки.
Тактику московского КРИ можно коротко выразить в следующем: "построение кадровой организации". Это подразумевает ориентацию всей деятельности организации на привлечение новых членов, прежде всего, из среды интеллигентской молодежи. Все акции протеста, таким образом, подчинены этой цели и носят формальный, второстепенный характер. Методы привлечения новых членов носят также непринципиальный характер: киноклубы, поездки по заграницам, увлечение борьбой за немарксистские требования (права геев и т.п.), соответствующая переориентация газеты, тусовки с либеральной молодежью и прочие эстетические приемы. Кроме того, для этих целей нередко осуществляется ревизия марксизма при общении с новыми людьми. В частности, отрицается необходимость политической диктатуры над буржуазией в условиях переходного периода, а также необходимость революционного насилия для осуществления этого перехода. Марксистской работы с кадрами практически нет, поскольку отсутствуют серьезный идейно-политический журнал и систематические теоретические семинары (хотя средства и время на это имеются). Всё это неизбежно ведет к разложению организации и таким проявлениям этого, как сектанство, тусовчничество и интриганство. Кроме того, подобная тактика приводит к практически полному отказу от полноценной работы по организации рабочего движения Москвы. Собрание московского Соц.Сопра, на котором обсуждались предложения товарищей из РРП по совместной деятельности в рабочем движении, произвело на меня глубокое впечатление. Сектантская тактика приводит к тому, что люди видят смысл участвовать в рабочем движении только тогда, когда есть явная возможность привлечь таким образом людей в организацию. Безусловно, участвуя в рабочем движении революционерам необходимо завоевывать авторитет наиболее активных и сознательных рабочих, пытаться привлечь их в организацию. Но отказываться от рабочей борьбы там, где явной возможности привлечь на свою сторону людей нет и отказываться от совместной работы с другими организациями, опасаясь того, что они своей инициативностью и активностью завоюют авторитет сознательных рабочих, это явный оппортунизм. Если не предательство перед классом вообще. Тем более, что московский Соц.Сопр не настолько загружен какой-то деятельностью в данный момент. Помимо этого, у Соц.Сопра отсутствует внятная тактика работы в профсоюзах и принципиальная позиция в отношении официальных профсоюзов. На практике это приводит к явному хвостизму: выражение солидарности с любой проф.активностью рабочих в целях наиболее удобным способом завоевать их симпатии, чтобы, опять же, привлечь к себе в организацию. Однако, не такими короткими путями завоевывается авторитет рабочего класса и не одним выражением солидарности с проф.движением должна ограничиваться деятельность большевистской организации. Поддерживать надежды рабочих на решение своих проблем созданием независимых или альтернативных (как группа "Вперед") профсоюзов - значит впадать в оппортунизм, принижать деятельность марксистов до тред-юнионистского уровня. Участвуя в профсоюзной борьбе рабочего класса, мы должны завоевывать авторитет, но не для того, чтобы просто пропиарить свою организацию (которая в глазах рабочих будет лишь маленькой сектой), а для того, чтобы расширять классовую борьбу и направлять её в правильное русло. Таким руслом должно стать создание широкой боевой оппозиции внутри ФНПР и мобилизация вокруг этой оппозиции всех остальных, более отсталых и пассивных трудовых коллективов, входящих в ФНПР, как необходимое условие для создания всероссийской массовой рабочей партии. Это нудная, сложная, долгая и на первый взгляд бесплодная работа, требующая большой идейной подготовки и моральной выдержки партийных кадров. Разумеется, молодежная тусовочка с аморфными идеями не справится с такой грандиозной задачей. Однако, только этот путь может принести реальные плоды в будущем, когда рабочие увидят его правильность. И только тогда рабочие перестанут воспринимать маленькую организацию большевиков как секту, и начнут видеть в ней своё революционное руководство. Создание массовой рабочей партии, конечно, не должно исключать создание некоторых промежуточных рабочих организаций на локальном городском уровне, которые бы объединяли рабочих в совместной борьбе. Хорошим примером является питерский КСД. В Москве из подобных организаций есть только Совет Рабочих Москвы, который несмотря ни на что, имеет контакты на многих предприятиях Москвы и даже способен участвовать в рабочей борьбе (разумеется, с некоторой инертностью). Поэтому марксистам необходимо принимать активное участие в деятельности таких организаций, из которых в будущем будет создана всероссийская рабочая партия. В данной работе нельзя отказываться от сотрудничества даже со сталинистскими организациями, если они действительно будут принимать участие в организации рабочей борьбы, а не тупо пиарить на этой борьбе свои парт.знамена. Фыркать носом на сталинистские организации (как это любит делать Соц.Сопр), чтобы отмежеваться от сталинизма в глазах интеллигентов, значит не понимать марксистского классового объяснения сталинизма, данного Львом Троцким, это значит разрушать единый рабочий коммунистический фронт, т.е. предавать рабочий класс. Сталинизм не есть хитрый дьявол во плоти, он тоже выражает интересы рабочего класса (уничтожение частной собственности) и может участвовать в борьбе за насущные рабочие требования. Но он делает это неактивно, непоследовательно, с уступками буржуазии в своих личных интересах. Поэтому не стоит пытаться исключить сталинистов из рабочей борьбы, боясь того, что рабочие пойдут за сталинистами из-за их влиятельности, известности, многочисленности и т.п. Да, поначалу рабочие скорее пойдут в сталинистские организации из-за своей природной нелюбви к маленьким организациям. Но участвуя в совместной борьбе, рабочие так или иначе увидят, кто действительно толкает борьбу вперед, кто последовательно отстаивает рабочие интересы, т.е. является пролетарским авангардом. Но прийти своим маленьким кружком к рабочим и прокричать им, что мы пролетарский авангард, а они - сталинисты и предатели, является самой большой леваческой и сектантской глупостью. Нужно не кричать, а терпеливо объяснять. Только тогда нас, истинных большевиков-ленинцев, начнут слушать рабочие.

Конечно, построение кадровой организации не является оппортунистической деятельностью само по себе. Любая авангардная рабочая партия должна заниматься расширением своих рядов. Но эта деятельность ни в коем случае не может иметь приоритетного характера, да еще и в ущерб рабочему движению, как у Соц.Сопра. Кроме того, ошибкой является ориентация на привлечение в партию людей из интеллигентской прослойки. Данная общественная прослойка, несмотря на отдельных передовых представителей, является самой трусливой, колеблющейся и частично прикормленной капиталистическим миром. Интеллигенция не является классом и поэтому не имеет собственных классовых интересов. Она хочет только спокойного, мещанского быта и поэтому выступает за социальный мир или на стороне наиболее сильного в данный момент класса. Порвать с буржуазией интеллигенция сможет только тогда, когда почувствует реальную силу в набирающем обороты рабочем движении. Хотя и на это будет способна лишь наиболее передовая часть интеллигенции, при этом, сохраняя все свои родимые пятна: т.е. неспособность на радикальные и опасные меры в защиту рабочего класса, увлечение легальной и "акционистской" деятельностью. Поэтому при привлечении кадров в революционную марксистскую партию нужно ориентироваться на рабочую молодежь, её самые угнетенные слои, особенно, нерусского происхождения. Конечно, эти кадры необходимо систематически обучать, пусть даже начиная с самого примитивного: истории, экономики, философии, правоведения и, конечно же, марксистской социологии. Для этого необходимы журнал и постоянные теоретические семинары, короче, принципиальная идейная основа, чтобы люди в суете партийной работы не чувствовали бессмысленность происходящего и не деморализовались.

Наглядным примером оппортунистического вырождения революционной марксистской организации является газета КРИ - "Левый Авангард". Во-первых, полностью отсутствует понимание её целевой аудитории. Несмотря на то, что газета преимущественно повествует о рабочем движении, она в очень незначительном количестве распространяется среди рабочих крупных и конфликтных предприятий. Наиболее частыми её покупателями являются случайные люди, пришедшие на митинг/пикет, а так же проходящие мимо обыватели и интеллигенты, если митинг либерально-правозащитного толка. Конечно, некоторое осознание этого факта у членов КРИ есть, поэтому в газету помещаются культурно-эстетические материалы для заигрывания с интеллигентской и обывательской аудиториями. Во-вторых, для привлечения внимания случайных лиц используются и такие способы, как цветная печать на дорогой бумаге, что неоправданно раздувает себестоимость газеты и вынуждает продавать её. Но печатный орган партии должен служить средством пропаганды среди рабочего класса и поэтому должен распространяться доступно и бесплатно по промышленным предприятиям, главным образом. В дальнейшем, когда газета завоюет авторитет, можно рассчитывать на материальную помощь со стороны рабочих, но если марксисты будут пытаться продавать свои газеты, словно коммерческая организация, то они никогда не выйдут на систематическую широкую пропаганду.

Что же касается моей настоящей партийной принадлежности, то симпатии, конечно, находятся на стороне РРП и Международной Марксистской Тенденции. Хотя и к этим организациям у меня есть некоторые претензии. Поэтому не думаю, что для меня будет правильно сейчас куда-то формально вступать. Когда я вступал в КРИ, я был достаточно "зеленым" троцкистом и не понимал принципиальной разницы между различными троцкистскими группами. Мне казалось, что все разногласия надуманны и достаточно всех объединить вокруг сильного и наиболее многочисленного "центра", т.е. КРИ. Однако, выяснилось, что разногласия все-таки есть и носят серьезный характер. Даже быстрый и мощный автомобиль не приедет к финишу, если будет на поворотах сворачивать не в ту сторону. То же самое и с революционной организацией. Поэтому так получилось, что вместо того, чтобы заниматься активной деятельностью в КРИ, мне пришлось вникать в суть этих разногласий и определять правильную сторону. И мне не хотелось бы совершить очередную ошибку при выборе партии. Так что, отвожу себе полгода на статус беспартийного активиста, а там и видно будет.

PS: Товарищи из КРИ! Большая просьба не сыпать комменты типа "Мы не такие!" и "С чего ты это взял?". Я прекрасно понимаю, что какие-либо тактические позиции КРИ не оформлены в виде резолюций. Вообще для того, чтобы понять тактику организации, надо в ней просто "повариться". Я в общем-то это сделал и увидел достаточно для понимания. Кому-то что-то доказывать я не собираюсь. Тем более, времени особо нет, т.к. у меня щас идет жесткая сессия. А думающие люди сами всё поймут. Надеюсь, это поймут и сами члены Соц.Сопра, иначе вряд ли он сможет избежать того состояния деградации, в котором находится.
<<<