|
От
|
Павел Чайлик
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
19.12.2006 14:37:59
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Посветим фонариком.
>В Брежневские годы усиленными темпами производился антиотбор, то есть в элиту все больше и больше стали набирать людей по принципу личной преданности к вышестоящему руководству. Сама верхушка почти не менялась, а сразу под ней формировался слой безответственных карьеристов. В самой элите окрепла и, в конце концов, одержала верх идея уничтожения социализма сверху, так, чтобы государственная собственность превратилась в частную и перешла в руки властвующей группы. В таких условиях приход Горбачева к власти был предопределен.
Тут, мне кажется, нужны разъяснения.
Само явление, названное "антиотбором" - особенности культуры т.н. "варваров". Т.е. в нашей культурной среде чрезвычайно важным фактором при построении деловых отношений являются отношения личные. Это не просто черта советсткой системы или новой Ельцинской бюрократии. Это культурное явление, отражающее особенности цивилизации. Оно будет себя воспроизводить в рамках любой идеологии и политической системы. Надо видеть его корень и пытаться мыслить в том ключе, какие другие цивилизационные черты могут компенсировать этот негатив в построении систем управления. В советской же среде этому противостояла идеологическая составляющая партии - ее централизм. Каким бы странным не показалось это мое утверждение, попытайтесь заглянуть за форму процесса. Именно ослабление идеологической составляющей в КПСС позволило разрастись этому явлению. Т.е. причиной гниения является кризис идеологии, а сам "антиотбор" - его следствие. Он является естественным процессом в рамках культуры, просто требует быть сбалансированным другими элементами культуры.
И тут я не знаю за что зацепиться.
К сожалению, развенчание идей социальной справедливости и общественно значимого труда разрушило преграду на пути этого явления.
Слово "стукачь" - это целая тема. Какими смыслами и эмоциями мы наделили социальное явление? А ведь оно - суть обратной связи, власти народа, демократии.
Нужна пропаганда "стукачества". Именно так.