|
От
|
SITR
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
18.12.2006 21:22:03
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
ничего бездоказательного
>>Почему господствующим запросом масс стал лозунг «хотим как на западе»?
>
> У крикливого меньшинства, которое и формировало "передовое общественное мнение" действительно был такой лозунг.
А почему так получилось, что "крикливое меньшинство" оказалось способным формировать общественное мнение более эффективно, чем власть? Не потому ли, что авторитет власти упал ниже плинтуса?
>>Почему массы мечтали, чтобы в магазинах продавали только импортное? Почему отличительной чертой быта зажиточных семей стали финский унитаз, югославская мебель, купленные у спекулянтов «американские джинсы», кроссовки «Адидас» и т.п.? Почему слово «отечественное» в сознании абсолютного большинства отождествлялось со словом «плохое»?
>
> Бездоказательное утверждение.
Увы. То, что импортное отождествлялось с хорошим - это факт. О котором помнят многие.
>>Брежнев оставил после себя общество, которое отвергало социализм и это главный итог его деятельности. Застой, конечно же, был, только его не там ищут. Впрочем, критикуя брежневизм, многие интуитивно правильно обращают внимание на то, что страной правили старые и/или тяжело больные люди.
>
>>Средний возраст членов Политбюро, на момент смерти Сталина составлял 55 лет, во времена смещения Хрущева - 61, в 1980 году перевалил за 70 лет. Люди в возрасте менее 50 лет практически отсутствовали [От СССР к России. История неоконченного кризиса 1964-1994. Д. Боффа].
>
> Как оказалось, это дало нам еще 20 лет нормальной жизни и мощный инракструктурный задел на либеральные беснования и бесхозяйственность.
А что, 20 лет нормальной жизни - это предел мечтаний? Почему Вы не готовы допустить такую возможность, что, если бы Брежнев подготовил себе хорошую смену, то она могла бы обеспечить не 20, а больше лет нормальной жизни?
>>Ключевые фигуры команды Брежнева не менялись долгие годы. Многие их тех, кого Брежнев назначил на важнейшие посты в государстве еще в середине 60-х, оставались наверху вплоть до середины 70-х, а отдельные представители политической элиты сохранили свою власть вплоть до начала 80-х. Вот биографии его ближайшего окружения:
>
>>- М.А. Суслов. Идеолог партии, второй секретарь ЦК КПСС, де-факто второй человек в государстве в течение всего брежневского периода. Годы жизни - 1902-1982.
>
>>-А.Н. Косыгин. Председатель Совета Министров СССР (1964-1980). Годы жизни - 1904-1980.
>
>>-Ю.В. Андропов. Председатель КГБ СССР (1967-1982). Годы жизни -1914-1984.
>
>>-А.А. Гречко. Министр обороны СССР (1967–1976). Годы жизни 1903-1976.
>
>>-Н.А. Щелоков. Министр внутренних дел СССР (1966-1982). Годы жизни - 1910-1983.
>
>>Застой был. Застой в элите, в идейно-моральном климате общества.
>
> Застой в моральном климате - есть благо, а не вред.
Не об этом речь. Речь идёт о том, что старые и зачастую больные люди обеими руками держались за власть, не допуская молодое поколение.
> Неудовлетворенность была, но не колбасными электричками и прочей мурой, а отсутстием четких жизненных ориентиров и воодушевляющей системы ценностей, котрые были у старшего поколения, и которых почти не стало у более молодых. Позднесоветская культура стала проигрывать в борьбе с инстинктом потому что не сумела поддержать вдохновительные нормы, придать долгу энергию воодушевления.
А это и есть тот самый застой в идейно-моральном климате.