Позвольте дилетанту вмешаться в богословский диспут
>>Вы ломитесь в открытую дверь. Я не сторонник только процедуры, я за то, чтобы порцедура помогала, и будет положительная обратная связь. Чуть больше процедуры, чуть больше морали, чуть лучше процедуры, еще чуток морали и так далее.
>
> Откуда у Вас представление, что "процедура" будто бы повышает мораль, никак не пойму?
Мирон абсолютно прав. В любом человеке есть как хорошее, так и плохое. Что проявится - зависит от условий, т.е. от процедур. Воспитание по Макаренко - это сплошные процедуры (хождение строем, тотальный контроль коллектива и коллективная ответственность). В таких условиях даже закоренелые преступники не могут проявить свои худшие качества.
>>Сейчас почти нет достойных людей. Значит есть смысл начать с процедуры.
>
> Аморальные люди не нуждаются в ограничивающих аморальных людей процедурах. Значит они не заинтересованы в том, чтобы их создавать. Поэтому искать надо именно достойных людей для создания нормальных процедур.
Давно известно, что общество ограничивает аморальных людей разными способами, вплоть до тюрьмы. И это работает. Иначе совсем бы одичали. А проповеди - это дополнительное и весьма сомнительное средство.
>>Одной из процедур может стать суд народа. Не важно, будет ли лидер судим, но он всегда может отказать куму на том, основании, что не хочет попасть в тюрьму.
>
> И кто будет поддерживать этот "суд народа"? Кто запишет это все в конституцию и обеспечит юридическую силу? Чубайс с Гайдаром?
А здесь прав Игорь. "Суд народа" - это просто детский лепет. Процедуры, как я уже сказал, полезны, но не всякая процедура реально осуществима в данных условиях.
> Ныняшняя церковь народ никуда не ведет. В народе самом должны найтись здоровые силы, чтобы в миру осуществить социальный поворот к добру и справедливости в социальном устройстве. Церковь может давать духовные советы, а не практические "по процедурам". И надо помнить, что за Православной Церковью и ее нравственным учением стоит Бог, а не жуликоватые попы на мерседесах, как думают некоторые неверующие.
>>Она виновата уже потому, что не протестует против оболванивания масс и не рекомендует верующим протестовать.
О том, кто, кого и куда ведет, мне трудно судить. По-моему церковь никого никуда не ведет и ее роль в реальной жизни трудно заметить невооруженным взглядом. Я вообще не знаю, есть ли у нас в стране верующие? С таковыми я практически впервые столкнулся на этом форуме и поражен их количеством (в процентном отношении). Почему-то особенно отличаются выпускники физтеха, чего я от них никак не ожидал.