От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 05.12.2006 19:36:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

ПС.92: Начало ответа на 2-е письмо П. Чайлика

Адрес письма: http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/print/197900.htm

Приветствую!

Прочитал Ваше письмо. Очень заинтересованно написано и очень важные вопросы подняты. И как жаль, что я не смогу ответить адекватно на это послание. Как и на два последних письма Гая. Просто, потому, что физически, психологически не в состоянии это сделать. Усталость уже. (А завтра опять самые лучшие часы и самые свежие силы на отрабатывание зарплаты.)

А как хочется детально, тщательно разобрать каждый Ваш тезис! Каждое положение. Как хочется привести все это в систему, чтобы ничего не упустить, чтобы все хранилось в актуальном состоянии и могло быть использовано немедленно при необходимости. Увы! Увы! Увы!

Ну да ладно, сделаю, что смогу. Другого выхода нет.

1.

«У подобного обсуждения есть смысл только в том случае, если у него будет какой-то результат или хотя бы движение.

Цель "яснее для себя понять" я лично для себя отвергаю и даже не намерен дискутировать на тему почему. Просто считаю это отговоркой любителей поговорить.

У нас есть инструмент - форум.
Он что-то позволяет делать с информацией.
Вот этим и надо заниматься».

Результатом форумного обсуждения я вижу доведение идеи до состояния, пригодного к практическому доведению. То есть, доработка идеи, проекта. Ну и, конечно, содействие продвижению идей в практику. Через их распространение среди людей.

2.

«Ваши (наши) "трудовые союзы" (назовем их пока сферическими трудовыми союзами в вакууме - СТСВ) есть инструмент по достижению ряда целей.

1. Обеспечение граждан трудовой деятельностью за "достойное" вознаграждение.
2. Обеспечение общества средствами создания материальных ценностей и жизненно важных услуг.
3. Создание почвы для вовлечения общественности в управление собственной жизнью».

В общем виде я бы сформулировал цель так: создание идеального общества. Идеального в смысле совершенства. Честное слово! Надоело жить в дебильных условиях. Сколько же можно?! XXI век на дворе, а мы всё не можем навести порядок в обществе, не можем сделать жизнь людей счастливой. Не можем найти пути оптимизации социальной жизни. Используем либо примитив (типа советского), либо анахронизм (типа буржуазного). И мозгов не хватает, чтобы придумать и запустить в жизнь новый, совершенный социальный механизм. Стыд и позор!

3.

«Ни для кого не секрет, что государство и крупный бизнес самоустранились из ряда областей общественной жизни. Сняли с себя ответственность за целые сферы общественной жизни. Это ЖКХ, общественный транспорт и другие малодоходные сферы. Также сюда следует включить сферу переработки сельхоз. продукции и само производство сельхоз. продукции. На самом деле, думаю, список можно долго продолжать.

Т.е. СТСВ функционируют в первую очередь в среде мелкого и среднего бизнеса, в сфере производства услуг и товаров. В первую очередь в нише местного самоуправления. Их место – среда, где строго капиталистические методы работы неэффективны, а государство – самоустранилось. Из этой среды они и выходят. Очевидно, что силу и подпитку они могут получить от общественных институтов, нацеленных на устройство справедливой жизни в рамках местного самоуправления. Оттуда могут идти заказы на работы, подпитка кадрами, юридическая защита и пр.
Т.е. буковку В можем опустить (теперь наш СТС уже не в вакууме)».

Очень, очень интересные рассуждения. Хотя и не бесспорные. Последнее говорю потому, что я, вообще-то, всегда думал, что идея самооценки более всего подходит там, где действуют громадные коллективы, где вершатся серьезные дела. Но об этом пока нет сил распространяться.

4.

«Какие преимущества имеет СТС перед частным бизнесом.
В первую очередь речь идет о тех сферах деятельности, где необходима высокая степень творчества. Где от такого творчества многое зависит. Сюда можно отнести и дизайнерскую работу и небольшие предприятия по ремонту бытовой техники, архитектурные бюро, небольшие IT-компании по внедрению информационных решений.
Во вторых, сферы, куда неохотно идет средний и крупный бизнес.
Считаю, что при хорошей организации, малый бизнес не сможет конкурировать с СТС за редкими исключениями».

Приятно слышать! И хоть в теории знать, что эти преимущества есть. Да и то облегчает мне жизнь, что не я один уверен в существовании этих преимуществ…

5.

«Что может предложить работникам наш СТС?
Каковы его преимущества?
1. Прозрачная система найма и вознаграждения. Думаю не надо пояснять как работникам осточертела технология «удлинения цепи и отодвигания миски». Эта дурная черта капитализма вообще. Все эти высосанные из пальца «философии компаний», сводящиеся к сюжету из кинофильма «Кин-дза-дза» : «Ты нам сегодня КЦ, а мы тебе завтра штаны желтые привезем!». Эта практика себя серьезно дискредитировала в глазах работника и он желает ясные условия вознаграждения за труд.
2. Возможность проявлять инициативу в рамках четко регламентированного влияния на управление компанией. Инициативных тоже хватает и этот аспект особенно существенен для молодых и энергичных работников, особенно в сфере интеллектуального труда.
3. Возможность повысить свое благосостояние за счет частичного владения капиталом СТС и его прироста».

Еще на форуме материалистов я пришел к выводу, что нужна команда единомышленников, которая могла бы новые идеи довести до совершенства и запустить их в производство. Что мне одному не под силу выполнить эту задачу. И не последняя здесь причина в том, что я всю жизнь вынужден работать на производстве. (Хотя в этом есть свои преимущества.)

Вот и Ваши рассуждения показывают, что разработка идеи трудовых коллективов нового типа ведет к такому обилию мыслей, идей, что тут одному человеку никак не управиться. И навести порядок во всем этом громадье одному – тем более. Нужен штат, нужна согласованная работа команды, состоящей из теоретиков различных направлений. Ибо Идея выходит и в область права, и в область морали, и в область социальной психологии в область других психологий.

Но это могут увидеть только те, кто серьезно вдумывается в предлагаемую идею. Кто не проходит мимо или махает рукой. Потому, что не способен понимать глубокие вещи. Идея затрагивает основы основ человеческого общества. И она это общество перепашет. Я в этом глубоко убежден. Еще с начала 80-х.

На что же я надеюсь? Я надеюсь на то, что по мере распространения идеи самооценки она будет проникать в сознание все большего числа людей. И среди этих людей будет попадаться все больше индивидов, способных к глубоким рассуждениям. И эти люди станут работать над этой идеей, развивать ее. И тогда мы сообща двинем ее вперед и добьемся радикальных изменений в обществе. Сначала российском, а потом и во всех остальных.

6.

«Надо иметь в виду, что:
1. Принципиальное отличие СТС от других предприятий – это прозрачность доходов всех участников. Если от этого попытаться уйти – все закончится не начавшись. А такая открытость – вещь коварная и требующая усилий со стороны руководства. Одним из важнейших аспектов деятельности предприятия будет поддержание нормальной психологической атмосферы. Уравниловка не позволит СТС зародиться, чрезмерная расслоение по доходам – плохая атмосфера в коллективе. Суть того что я хочу этим сказать заключена в том, что этот вопрос всегда будет открытым и на него никогда не будет завершенного окончательного ответа. Все решения этой проблемы промежуточные. Наверное придется опираться на какие-то внешние авторитеты, чтобы сгладить отрицательный эффект открытости доходов.
2. Очень коварная вещь – владение капиталом СТС. В первом приближении чистая прибыль распределяется между фондом заработной платы и капиталом СТС. Необходима серьезная сбалансированность такого распределения. Суть сбалансированности вижу в существенном процентном превосходстве доли фонда заработной платы перед пополнением капитала СТС. Но как быть в случае острой нехватки оборотных средств? Тут необходима возможность разбивать фонд заработной платы на неотчуждаемый (гарантированный минимум) одинаковый для всех работников и тот, который по общему решению идет в пополнение оборотных средств СТС. Такой подход позволяет всем участникам СТС стать его собственниками по мере отчислений части заработной платы в фонды СТС. Остается открытым вопрос с увеличивающейся разностью в доле участия в капитале СТС при разнице в заработной плате. Возможны дополнительные ограничения, позволяющие выравнивать доли участия в капитале. Также существенное значение имеет тот частный случай, когда высока в стоимостном выражении амортизация оборудования – необходимость последовательной модернизации средств производства».

Ваши слова показывают, что у Вас есть приличной глубины понимание предлагаемой системы. И есть желание работать в этом направлении. Дай бог, чтобы я не ошибся. Таких бы людей побольше.

Но, опять же, повторяю: как бы это все привести в систему? Как бы весь материал давать так, чтобы он не пропадал втуне. Чтобы все было в едином целом.

7.

«Но пора вернуться к внешним связям.

Острый вопрос. Как СТС конкурировать с частным бизнесом?
Где находится его главный ресурс?

Попробую дать ответ.
Главный ресурс в способности СТС к сотрудничеству с себе подобными.
Т.е. я вижу СТС как муравья в муравейнике. Их сила не только и не столько в их внутренней организации, а в способности жить в единой семье и действовать как единый организм. И такая важнейшая способность СТС является как системой их связей, так и важной чертой их внутреннего устройства».

Моя недавняя попытка кавалерийским наскоком решить вопрос организации трудового коллектива нового типа привела меня к мысли, что без общественной поддержки, достаточной общественной поддержки мне дергаться пока не надо. Во всяком случае, из того состояния, в котором я сейчас есть.

Поэтому я и говорил раньше о создании чего-то вроде Координационного центра. И о том, что нужно идти к КПРФ за поддержкой. Иначе можно и идею дискредитировать, и шею себе свернуть.

К Вашим идеям я хотел бы добавить, вернее, акцентировать на этом внимание, так как Вы и сами об этом говорите, то, что связь внутреннего устройства новых коллективов с их внешними связями – это весьма и весьма существенно. Характер внутренних связей в коллективе определяет характер внешних. И, наоборот, внешние связи будут оказывать влияние, воздействие на связи внутренние.

Ясно, что если коллектив будет коммунистический, то и тянуть его будет к коммунистическим. А это приведет к возникновению НАДКОЛЛЕКТИВОВ, союзов трудовых союзов. И вот эти-то структуры и будут образовывать то, что мы называем коммунистическим обществом. Естественно, расширение этого явления будет происходить за счет поглощения этой сверхструктурой буржуазных коллективов и превращение их в коммунистические.

Если представить себе проще этот механизм, то дело будет выглядеть так. Если люди будут видеть успешно действующие коммунистические коллективы. С высокой моралью, с высокими доходами и истинно человеческими, по-настоящему дружескими отношениями в них. То разве их не будет тянуть в такие коллективы? И разве они не будут требовать превращения своих коллективов в коммунистические? Будут. Иначе людей этих нужно будет отнести к полным идиотам.

Вот где зарыта смерть капитализма. Вот его ахиллесова пята. Вот откуда начнется его падение и исчезновение.

***

Впрочем, на сегодня хватит. Лучше оставить на завтра. Надеюсь, качество изложения и мысли будут повыше.

С уважением, А.С.
Окончено: 05.12.2006 19:32
http://www.sovet14.narod.ru

УДАЛЕННОЕ:

Из пункта 1:
Раньше я возлагал на сетевые форумы те задачи, которые они НЕ В СОСТОЯНИИ
выполнить. Сейчас понимаю, что задача их – доработка идей, доведение их до состояния, пригодного к практике.