Съезд «Единой России» в Екатеринбурге: полный отчет
/04.12.06/
Безусловно, главным политическим событием для Екатеринбурга за последние несколько лет является тот факт, что именно уральская столица была выбрана Всероссийской политической партией «Единая Россия» для проведения очередного, седьмого, съезда. Главным потому, что «Единая Россия» на сегодняшний день является четко сформированной организацией, фактически контролирующей большинство в Государственной Думе РФ, в целом ряде региональных парламентов, представительных органов власти на местах.
Основная цель проведения съезда — рассмотрение и принятие программы «Единой России» на ближайшие 10 лет. Ни одна партия в стране в настоящее время ничего подобного предложить просто не в состоянии. Учитывая что съезд проходил в Екатеринбурге — столице Уральского федерального округа, то большое внимание участники этого мероприятия уделили и будущему развитию региона. «Съезд в Екатеринбурге проходит не случайно,— сказал на встрече с журналистами лидер «Единой России» Борис Грызлов.— Мы принимаем промышленную стратегию страны. А Екатеринбург является одним из промышленных центров России, центров той территории, на которой будет реализован значимый для всей страны проект «Урал промышленный — Урал Полярный».
Особую значимость екатеринбургскому съезду «Единой России» придает и то обстоятельство, что в нем участвовали руководитель администрации Президента РФ Сергей Собянин, депутаты Госдумы, Совета Федерации России, руководители более половины регионов страны, мэры крупных городов страны. Примечательно, что за съездом «Единой России» следила не только вся страна, но и правящие партии целого ряда иностранных государств. В частности, своих представителей в Екатеринбург прислали республиканская партия США (ее возглавляет президент Джордж Буш), партия «Вперед, Италия!» (лидером которой является бывший премьер-министр Сильвио Берлускони), Христианско-демократический союз ФРГ, либерально-демократическая партия Японии, коммунистические партии Китая и Кубы, «Партия регионов» с Украины, народно-демократическая партия Египта, союз крестьян-народников из Литвы, Монгольская народно-революционная партия, альянс «Наша Молдова» и ряд партий из Франции, Эстонии и Пакистана. В общей сложности, включая журналистов из иностранных государств, в екатеринбургском съезде «Единой России» приняло участие порядка двух тысяч человек.
Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, который также принял участие в съезде, дал свою оценку организации в городе этого масштабного мероприятия. Мэр заявил корреспонденту АПИ следующее: «Самое главное для меня то, что съезд проходит в Екатеринбурге. Практически все большие организационные проблемы, которые связаны с его проведением, приходилось решать нам. В целом, я считаю, что город очень достойно встретил гостей. У меня 1 декабря была встреча с теми мэрами, которые приехали на съезд. Это более 20 человек, возглавляющие все крупные города России. И практически все они сказали, что мероприятие подобного масштаба, практически невозможно реализовать. Ведь самый главный вопрос при проведении столь масштабного мероприятия — вопрос с гостиницами. Не секрет, что кроме Москвы и Санкт-Петербурга, в других российских городах наблюдается острый дефицит гостиниц. Екатеринбург оказался готов к приему всех гостей. Мы смогли обеспечить достойные условия проживания и для участников съезда — делегатов, и для гостей съезда, и еще несколько сотен человек, которые приехали как сопровождающие лица. Они не были заявлены или согласованы, а свалились на нас как снег на голову. Тем не менее, всех приютили, всех разместили, никто на улице не спал, никто голодным не остался».
Съезд начался с выступления лидера «Единой России» и председателя Госдумы Бориса Грызлова. Он выступил с докладом на тему «Россия — выбор будущего: политические задачи партии и вопросы стратегии развития России», в котором обозначил задачи партии на ближайшие десять лет. Партия, как сообщил Борис Грызлов, определила для себя три приоритета, которые ей предстоит осуществить в ближайшие 10 лет. Это сбережение российского народа, это придание нового качества борьбе с коррупцией, это создание в России экономики инновационного типа. «Единая Россия» взяла на себя еще и десять обязательств по улучшению ситуации в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, промышленности, социальной сфере, правоохранительной системе, по проведению новой молодежной, региональной и муниципальной политики, по реформированию системы государственного управления на всех уровнях, по привлечению общественности к контролю над соблюдением прав и свобод в стране.
Как и обещали уральские политологии, Борис Грызлов сделал целый ряд знаковых заявлений. «Мы строим страну со своей собственной успешной исторической перспективой и особым местом среди стран-мировых лидеров, соизмеримым нашим возможностям, социально-экономическому и интеллектуальному потенциалу»,— сказал лидер «Единой России». Борис Грызлов недвусмысленно дал понять политическим партиям «слева» и «справа», что их попытки «приватизировать такие понятия как «свобода» и «справедливость» терпят крах». А те партии, в чьих рядах криминал пытается попасть во власть, прежде всего, в региональные парламенты, получили от «Единой России» последнее предупреждение. «Им не нравится укрепление государства, которое наносит тяжелые удары по криминалу,— отметил Борис Грызлов.— Им не нравится укрепление России. Они пытаются расшатать межнациональный и межконфессиональный мир в стране. Но у них ничего не получится!». Кроме того, в лице лидера партии «Единая Россия» окончательно объявила о бескомпромиссной войне и тотальном наступлении на игорный бизнес, о повышении роли транснациональных компаний во внутренней и внешней политике страны, о развитии внутреннего рынка и вытеснении с него импортных товаров, стратегии энергетической безопасности страны.
Касаясь сферы энергетики, Борис Грызлов обрушился с резкой критикой в адрес главы РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса за безграмотную политику, направленную «на уничтожение энергосистемы страны». «Единая Россия» собирается вызвать «великого реформатора» на ковер. Председателя Госдумы по этому вопросу поддержали в своих выступлениях на съезде и ключевые однопартийцы: мэр Москвы Юрий Лужков, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, а также губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Руководитель Татарстана вообще сказал, что в его регионе нет проблем с дефицитом энергии, с перевооружением и развитием систем жизнеобеспечения, как по всей России, во многом потому, что основная компания республики не принадлежит РАО ЕЭС России и действует с учетом нужд экономики региона.
Отдельное внимание в своем выступлении Борис Грызлов уделил региональной и муниципальной политике «Единой России». Прежде всего, речь идет об увеличении финансовых полномочий, денежной поддержке строительства, реконструкции дорог и детских садов городах страны. Субъектам РФ будет даровано право самостоятельно устанавливать минимальный размер оплаты труда для небюджетного сектора экономики. Это, по мнению лидера «Единой России», значительно увеличит собираемость налогов в местные и региональные бюджеты.
В рамках промышленной политики «Единой России», на взгляд Бориса Грызлова, в ближайшие 10 лет будут реализованы проекты по строительству целого ряда заводов, как больших, так и маленьких, базирующихся на основе высокоточных производств. Мощную поддержку партия планирует оказать транспортной промышленности. «Мы должны не только закрывать запросы внутреннего рынка по транспортным средствам, но на равных конкурировать на внешних рынках,— подчеркнул Борис Грызлов.— На наших машинах будет ездить весь мир».
Также лидер «Единой России» заявил о том, что партия приложит все усилия для увеличения в ближайшие три года уровня средней заработной платы по стране до 25 тысяч рублей.
Следующим докладчиком на съезде стал сопредседатель «Единой России» и глава МЧС страны Сергей Шойгу. Самым интересным в его выступлении было предложение изменить процедуру формирования Совета Федерации РФ. Если на сегодняшний день каждый субъект РФ представляют два человека (по одному от законодательного и исполнительного органа власти), то уже в скором будущем все сенаторы будут избираться по итогам всенародного голосования.
На этот вопрос у губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя оказалось свое, крайне противоположное мнение. А именно: необходимо вернуться к старой схеме формирования Совета Федерации, когда регионы представляют губернаторы и председатели местных парламентов.
Самым живым докладом съезда можно справедливо считать выступление мэра Москвы Юрия Лужкова. В начале он обрушился с резкой критикой тех, кто творил реформы в 1990-е годы, назвав их «коновалами», потом обратил внимание присутствующих, что политика США как «мирового жандарма» терпит крах. «В XXI веке мировыми лидерами станут страны БРИК — Бразилия, Россия, Индия и Китай,— отметил Юрий Лужков.— Это прекрасно понимают в США». Чтобы эта схема была реализована, речь идет только о России, мэр Москвы призвал команду министра экономического развития страны Германа Грефа «слезть с нефтяной иглы и снять нефтяную пленку с глаз, чтобы видеть другие возможности для развития российской экономики». «Наше правительство напоминает заядлого курильщика, который постоянно пытается завязать с пагубной привычкой,— считает Юрий Лужков.— Вот сейчас докурю и брошу. И так каждый раз. И все безрезультатно».
Говоря о возможностях стабилизационного фонда России, мэр Москвы назвал его «языческим божеством» для российского правительства. «Они на него молятся, а деньги, поступающие в стабилизационный фонд, являются у них преподношениями языческому божеству,— воскликнул Юрий Лужков.— Хотя средства стабфонда можно направить и на решение проблем в ЖКХ, энергетике, промышленности, сельском хозяйстве».
Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев в отличие от предыдущих докладчиков сосредоточился только на практических предложениях дальнейшего экономического развития округа. Полпред представил «Единой России» мегапроект «Урал промышленный — Урал Полярный», который произвел настоящий фурор на участников съезда. Дело в том, что от реализации этого проекта зависит развитие промышленности не только Урала и Западной Сибири, но и предприятий Центральной России, Поволжья, Северо-Западного региона, Юга страны и Дальнего Востока. По словам Петра Латышева, инвестиции в проект ожидаются в сумме 350 миллиардов рублей. Эти деньги будут направлены на строительство автомобильных и железных дорог, связывающих Полярный Урал, где хранятся запасы сырья как минимум на 150 лет вперед, с промышленными центрами страны.
После того, как съезд заслушал содоклады председателя комитета Государственной Думы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума, ряда губернаторов УрФО по «Уралу промышленному — Уралу Полярному, было принято решение придать этому проекту статус федеральной целевой программы. Это означает, что в бюджете России, начиная уже с 2008 года (главный экономический документ на федеральном уровне на следующий год уже утвержден), будет предусмотрено финансирование этого мегапроекта.
Кроме того, съезд успешной работы по реализации стратегии развития промышленности Урала и Западной Сибири принял решение о бюджетной поддержке строительства четвертого и пятого энергоблоков на Белоярской АЭС, то есть БН-800 и БН-1600. Также «Единая Россия» взяла на себя обязательства по поддержке проекта создания высокотехнологичного производства из титана «Титановая долина» в городе Верхняя Салда Свердловской области, по поддержке проекта «Локомотив нового поколения» и запуска в серийное производство магистрального электровоза на ОАО «Уральский завод железнодорожного машиностроения» в городе Верхняя Пышма. Нельзя не сказать и о том, что партия добилась трехкратного по сравнению с 2006 годом увеличения расходов из бюджета РФ-2007 на строительство дорог в УрФО. Партия поручила своей фракции в Госдуме и членам Совета Федерации в процессе принятия и корректировке бюджета РФ на 2007 год добиться выделения дополнительных средств на развитие УрФО в части финансирования строительства федеральной автомобильной дороги Ивдель—Ханты-Мансийск, автомобильных обходов Екатеринбурга и Челябинска, строительства метро в этих городах.
Не обошлось и без пикантных моментов на съезде. Когда губернатор Свердловской области Эдуард Россель благодарил «Единую Россию» за поддержку проектов, значимых для всего региона. «Спасибо партии за огромное внимание к решению проблем промышленного Урала»,— сказал губернатор. Он обращался к «Единой России» так, как будто не имеет к ней никакого отношения. Ведущий на тот момент съезд президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев вынужден был приостановить выступление своего свердловского коллеги и указать на то, что Эдуард Россель тоже является членом «Единой России». «Нашей партии»,— отметил глава Татарстан. Эдуард Россель поправился. Однако Минтимер Шаймиев дал понять свердловскому губернатору, что «мы (партия,— прим. АПИ) помним те политические процессы, которые происходили в Свердловской области». Видимо, речь шла о событиях 1990-х годов, когда Эдуард Россель безуспешно пытался создать Уральскую республику.
В заключительной части съезда лидер «Единой России» Борис Грызлов заявил: «Уважаемые екатеринбуржцы, я хотел поблагодарить за то терпение, которое вы проявили во время 1-2 декабря в связи с проведением в городе съезда партии. Я хотел пожелать вам здоровья, счастья, больше улыбок, больше солнечных дней. Эти дни не прошли даром для Екатеринбурга. Мы приняли решение о начале большого проекта по строительству закрытого легкоатлетического комплекса на базе «Уральского оптико-механического завода» за счет совместного финансирования из федерального бюджета и бюджета Свердловской области. Этот комплекс, который даст возможность готовить новых чемпионов, будет построен в 2009 году».