|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
27.11.2006 15:46:06
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Трансгуманизм или "как я заморозил свою бабушку"
"Верю!"
http://spb.kp.ru/doc142381/
<<<
Через 20 лет в Питере не будет секса
Какое будущее ждет Северную столицу и весь мир, рассказывает наш земляк, трансгуманист Данила Медведев
В школу - с пяти лет
Данила - человек уникальный. Ну кто еще передвигается по городу в сенсорном костюме, называет себя «трансгуманистом» и полностью отвергает секс? Но обо всем по порядку.
Начнем с того, что наш герой родился в семье ученых: папа - доктор экономических наук, профессор, мама - младший научный сотрудник. Учить своего сына родители стали с детства.
Читать Данила начал в 1,5 года. В знаменитую физико-математическую школу для одаренных детей № 239 пошел в 5 лет. Кстати, в этой школе учился и прославившийся математик Григорий Перельман. С ним Медведев не встречался, но мнение о гении составить успел:
- Он - неадекватный человек. Никак по-другому я не могу объяснить его странности. Я бы взял премию и вложил эти деньги в какой-нибудь проект.
Но насколько странно смотрится Перельман на фоне самого Данилы Медведева?
Медведев считает себя «трансгуманистом». То есть человеком, который всячески ратует за развитие новых технологий, жаждет жить в мире будущего и быть бессмертным. Трансгуманисты объединены в ячейку. По России их где-то около 600 человек. Данила один из главных членов их общества. Он первый в России перевел с английского книгу основателя движения Роберта Эттингера. После этого течение зародилось в России. Свою задачу Данила видит в том, чтобы обеспечить безопасный переход человечества к постчеловечеству.
- Сейчас нас почти никто не понимает, но мы двигаем людей вперед, - считает Данила. - В будущем именно мы, трансгуманисты, будем определять политику общества и как жить людям дальше. [IGA: то есть это будет господствующий класс такой?]
Но на оригинальных и непонятных обычному человеку идеях много не заработаешь. На что же живет видный трансгуманист и крионист?
- Так как мой крионический бизнес еще не сильно развит, мне помогают родители и что-то у меня осталось от прошлой работы в банке и курса лекций в инжэконе.
Секс - пустая трата времени
Веками люди размножались и давали потомство. По мнению Данилы, через лет двадцать-тридцать все люди перестанут размножаться обычным путем. А потом просто перестанут делать «это». Желания ни у кого не будет, потому что появятся и гораздо более крутые наслаждения [IGA: "слэг" ? ]. Да и след в истории не надо будет оставлять, все станут бессмертными. Нашему герою простые человеческие желания искренне непонятны. Уже сейчас он не только придерживается достаточно радикальных взглядов, но и претворяет их в жизнь:
- Мне абсолютно не нужен секс. В мире есть гораздо более интересные занятия. Да, я, как и все нормальные мужчины, чувствую влечение к противоположному полу. Но чисто физиологическое. Этот вопрос я решаю просто - руками. Ну… вы понимаете.
Таким образом, Данила не тратит время попусту на конфетно-букетный период, долгие ухаживания и тому подобную «любовную дребедень».
- У меня совершенно отсутствует отцовский инстинкт, мне не нужны дети. Мои родители тоже не настаивают на внуках. Сначала хотели, но теперь поняли, что внуки - это только лишняя обуза.
Еще крионолог с удовольствием отказался бы и от человеческой еды, если бы не одно но - пока любимые котлетки и борщи ничем искусственным не заменили. А как-то силы поддерживать надо.
- У меня нет любимых блюд, я не гурман. Если бы уже сейчас существовала какая-нибудь специальная каша - заменитель еды, я бы не раздумывая перешел на этот способ питания.
Замораживать людей по-русски
Вы помните знаменитый фильм с классиком французского кино Луи де Фюнесом? Там один из героев разморозился в наше время, и с ним происходили разные смешные ситуации. Но если то было кино, то петербуржец Данила Медведев занимается этим всерьез. Он глава первой в России крионической фирмы. Иначе говоря, фирмы по замораживанию умерших людей. В будущем их планируют разморозить, чтобы вылечить от смертельной болезни [IGA: только вот кому они в будущем нужны будут? ], которая и привела к смерти.
Бизнес у Данилы на подъеме. После первого удачного замораживания своей 79-летней бабушки Лидии Федоренко, о котором написала «Комсомолка» и заговорила вся страна, клиенты гурьбой потянулись на заморозку. Так, 16 августа умерла женщина, 7 часов ее пытались реанимировать, а потом отвезли к Медведеву. Сейчас тело женщины хранится в сухом льду, позже ее поместят в жидкий азот.
- Невыгодно хранить все тело целиком, - признается Медведев, - так хлопотнее и дороже. Лучше сохранить только голову или мозг. Но если клиент может заплатить, почему бы и нет?
- Мы владеем двумя процентами всех акций крионики в мире. И это всего за год нашей работы. К нам поступают предложения из Скандинавии, Европы и Канады, - признается молодой директор.
Людей, которые хотят жить вечно, привлекает достаточно скромная цена услуги фирмы по замораживанию. Заморозить все тело стоит 25 тысяч долларов, мозг - 9 тысяч баксов. Для сравнения: в Америке это обойдется в 2-3 раза дороже.
``
НУ И НУ!
Цифровое бессмертие
По городу Данила Медведев передвигается в сенсорном костюме (СК). Этот костюм в любой момент дает мгновенный выход в Интернет через карманный компьютер. Видеорекордер записывает все, что Данила видит и слышит.
- Я достиг цифрового бессмертия, - не без гордости заявляет молодой гений.
Суть в том, что Медведев хочет помнить и знать все, что с ним происходило в любой временной отрезок его жизни:
- Ни один человек не помнит, как он справлял свой 21-й день рождения. Или что он делал 9 октября 2006 года. А я могу восстановить любой момент жизни. Может, сейчас мне и не нужны эти знания. Но через 20 лет мне будет очень интересно, чем же я занимался в тот вечер.
Вроде бы никакого бессмертия в этом СК-костюме не видно? Но представьте себе, что вы умерли (хотя такого лучше не представлять), но перед этим основательно подготовились и занесли все записанные знания о себе в компьютер. Проходит два десятка лет, появляется мощнейшая машина или лучше искусственный интеллект, и вы уже можете себя оживить в виртуальном мире. Это будете чистой воды вы, с эмоциями, желаниями, чувствами, только без человеческого тела. Которое, впрочем, и не пригодится.
- С развитием нанотехнологий человек сможет регулировать физиологические процессы в теле, - делает предположение Данила. - То есть мы сможем менять тело, как захотим. Скорее всего, на Земле вообще откажутся от человеческого тела. Таких людей будут называть трансчеловеками [IGA: по-просту нелюдями :-) ]. Многие просто переселятся в виртуальную реальность.
1 хэндс-фри, для ответа на звонки с мобильных телефонов
2, 3 сотовые телефоны
4 медиарекордер, плейер, который записывает, все, что видит Данила
5, 6 КПК-компьютеры, для записи любой информации
7 КПК-компьютер с функцией диктофона, для записи всего, что слышит и говорит Данила
8 портативный жесткий диск, с функцией автоматического копирования с карт памяти
9 карты памяти разного объема
Например, 4Гв - это видео на 2,3 дня непрерывной записи
``
ПРОГНОЗЫ
Что нас ждет к 2026 году (по версии Данилы Медведева)
Основным фактором, определяющим жизнь людей через 20 лет, станут сверхтехнологии (нано- и био-), развиваемые сейчас во всем мире, и искусственный интеллект.
2010 год
Переберемся в виртуальный мир
Начнут стираться границы между реальным и виртуальным миром. Качество графики в компьютерных играх приблизится к настоящей жизненной картинке. Это будет называться дополнительная реальность. И к 2025 году в виртуальной реальности будет жить до 50% человечества. В виртуальном мире можно будет заниматься сексом, путешествовать, растить детей, в общем, все, как в «реале» [IGA: и питаться тоже? ].
2015 год
Появится универсальный язык
Образование станет постоянной частью любой деятельности человека. Использование универсальных языков, которые будут созданы человеком, ускорит процесс усвоения новых знаний. Все важные знания в мире будут доступны любому человеку практически мгновенно, как и возможность общения с любым специалистом.
2020 год
Роботы оставят нас без работы
1. Резко возрастет безработица. Чуть ли не половина людей на планете будут сокращены и уволены. Произойдет это из-за резкого скачка в робототехнике - появятся роботы, которые будут делать за людей весь физический труд. Роботы-пылесосы, роботы-холодильники. Операторы сотовых салонов будут полностью заменены роботами, в магазинах больше не будет продавцов. Появятся автобусы, трамваи и метро, которые будут управляться сами по себе. Почти все работающие люди сосредоточатся на умственных видах труда все возрастающей сложности. Справиться с обилием знаний и сложной техникой помогут когнитивные технологии (технологии усиления интеллекта) и тесное сотрудничество человека и компьютера. К этому времени широко будут использоваться еще относительно простые системы вживления чипов напрямую в головной мозг. Можно будет силой мысли заходить в Интернет, включать компьютер или телевизор, общаться с друзьями на больших расстояниях [IGA: а выбирать президента? ].
2. Абсолютно все болезни будут излечимы. То есть мы будем знать, как лечить любую болезнь. Но пройдет еще 10 лет, прежде чем эти знания приведут к «эпидемии здоровья», то есть люди полностью перестанут болеть.
3. На Земле исчезнет проблема голода [IGA: слабо верится]. Произойдет это благодаря генной инженерии. Государства смогут выращивать продукты с минимальными затратами. Улучшится и экологическая ситуация на планете: глобальное потепление и нехватка воды нам грозить не будут.
4. Человек сможет спокойно менять место жительства. Нас ждет появление уникальных плавучих, подводных городов, городов-небоскребов, экологически чистых городов. Такие проекты у ученых есть уже и сегодня.
2025 год
Сами будем создавать свое тело
Начнется повсеместная трансформация человеческого тела. Благодаря нанотехнологиям человек сможет из толстого превратиться в худого, из слепого в зрячего. Женщины и мужчины будут корректировать свою фигуру, как захотят. Не факт, что человек будет жить в том же обличии, в котором он родился. Начнут появляться так называемые «трансчеловеки» - люди, большая часть организма которых улучшена или усовершенствована.
``
ДРУГИЕ МНЕНИЯ
Директор Центра перспективных исследований Сергей КОЗЫРЕВ:
- По моему мнению, в будущем человечество будет решать три основных вопроса:
1. Интегрирование в человеческое тело компьютерных технологий. Это сегодня мы управляем только мышкой и клавиатурой, в будущем все будет гораздо сложнее. Разработки в этом направлении уже идут.
2. Искусственное выращивание мозга. Или насколько нанотехнологии смогут прикоснуться к тайне человеческой жизни. Сюда входит и проблема выращивания нейронов (нервных клеткок. -- Прим. авт.) и вопрос, будет ли клетка живой, если ее искусственно вырастить с помощью нанотехнологий.
3. Гонка вооружений. Развитие нанотехнологий влечет за собой не только положительные моменты. Уже сейчас с грандиозной скоростью некоторые страны наращивают свою военную мощь. И есть только одна возможность спастись от какого-нибудь мирового конфликта - стоимость этих нанотехнологий. Они все-таки будут оставаться дорогими и только суперразвитые страны смогут вести разработки в этом направлении.
Писатель-фантаст Артур Кларк:
2010-2020 годы - управление погодой и высокоточные прогнозы.
2016 год - появится универсальная общемировая валюта.
2019 год - столкновение Земли с метеоритом.
2025 год - появление виртуальной реальности с эффектом «полного присутствия» человека. Иными словами, виртуалка ничем не будет отличаться от настоящей жизни.
2030-2050 годы - контакт с инопланетными цивилизациями.
2040 год - в моду войдет космический туризм. И понятие «человеческий труд» полностью выйдет из обращения.
Исследование, подготовленное японским Национальным институтом науки и техники для правительства Японии:
2009 год - электронная почта избавится от спама.
2015 год - наномедицина станет постоянной практикой.
2016 год - появление полностью управляемого автопилота. Человеку больше не надо будет самому возить себя на работу.
2017 год - роботы наравне с людьми будут участвовать в спортивных соревнованиях.
2024 год - появятся дисплеи, проецирующие изображение прямо на сетчатку глаза. Иными словами, проснулся, а в глазах у тебя уже новости дня.
2027 год - загрузка всего содержимого мозга в компьютер.
2028 - 2030 годы - появится лекарство от рака.
ПРОГНОЗ ДЛЯ РОССИИ
Будем позади планеты всей
- Весьма вероятно, мы лишимся возможности влиять на глобальную стратегию развития человечества. России придется плестись в технологическом хвосте. Если мы не будет производить новые технологии, а останемся чистыми потребителями, то ситуация будет напоминать сегодняшнюю, когда только супербогатые люди могут позволить себе пользоваться новинками.
КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ
Есть ли жизнь без секса?
На этот вопрос отвечают ведущие петербургские специалисты-медики.
Ректор Института психологии и сексологии, доктор медицинских наук Лев ЩЕГЛОВ:
- Глубоко убежден, что сама постановка вопроса нелепа. Секс имеет слишком много функций, чтобы можно было их заменить. Одну из них - детородную - механически можно заменить с помощью банка спермы и гинекологических манипуляций. И будет ребенок вне секса. Но остальное? Это же чувство, наслаждение, обязательства, возможность любить и быть любимым - чем их можно заменить?!
Директор Северо-Западного института андрологии, доктор медицинских наук Владимир МИРСКИЙ:
- Секс - это целый спектр чувств и ощущений, без который любовь и жизнь неполноценны [Really?] . Представьте, что люди будут зачинаться механически. О каких же отцовских чувствах можно говорить? Если бы не было интимной близости, не родились бы сотни стихов, художественных полотен, романсов.
А теперь рассмотрим вопрос с физиологической точки зрения. Каждый человеческий орган создан для того, чтобы работать. Положите руку на годы в гипс, и она перестанет действовать, тогда ее останется только отрубить. Также и половые органы должны работать. Когда ко мне на прием приходит человек в 43 года и говорит, что раньше ему было некогда об ЭТОМ думать, а теперь захотелось, то поздно уже хотеть. Как сказал писатель, свеча оплыла! У таких людей меняется гормональный фон, возможны и изменения психики. Они начинают заниматься онанизмом - против природы не пойдешь!
Да, сексуальная энергия может сублимироваться, например, в творческую. Но тогда человек должен целиком отдаваться, скажем, музыке, науке, живописи, спорту или другому делу. Маяковский, например, предлагал колоть дрова. Но все равно наступают периоды передышки, и в этот бешеном рабочем ритме проявятся сексуальные потребности. Так зачем же заглушать их наперекор тысячелетнему человеческому опыту?!
Лисовой Никита
16 октября 2006
<<<