|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
27.11.2006 02:21:02
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Квартирный вопрос
http://golosptic.livejournal.com/355418.html
<<<
странности пиара
Вот уже некоторое время раскручивается в прессе кампания вокруг "злых инвестиционных владельцев", скупивших в Москве квартиры и тем самым поднявшим цены на недвижимость. (Понятно, что реальная цель кампании отличается от решения этой проблемы, но сие - отдельный вопрос).
Вот уже в 116ой статье на эту тему, прочитанной только что, вижу два безмысленно объединённых тезиса (идущих, кстати подряд по тексту):
- рост цен на недвижимость взвинтил стоимость аренды квартир
- "стоит заехать в новый район ночью, как вы увидите ряды чёрных окон в уже проданных квартирах". Квартиры эти скуплены мол в спекулятивных целях частными инвесторами и оттого не заселяются чуть ли не годами.
Вопрос почему сребролюбивые частные инвесторы не сдают простаивающую недвижимость в аренду при том, что даже для однокомнатной квартиры в Москве сейчас реальны цены 500-800, т.е. за год вполне можно поднять около 6-8 тысяч USD остаётся нераскрытым. Меж тем, указанная сумма если не равна, то сопоставима по своему масштабу с ростом цен как таковым...
<<<
http://morky.livejournal.com/154222.html
<<<
Наверняка кто-нибудь уже писал о том, что точной копией "земельного вопроса" в России вековой давности является нынче "квартирный вопрос". Вообще-то, это даже один и тот же вопрос, в своем эволюционном развитии. Это ведь один и тот же социальный слой, выкинутый когда-то индустриализацией на обочину жизни, в города, отсутствием земли, теперь не имеет квартир.
Что такое кусок земли для крестьянина в тогдашнем крестьянском, по преимуществу, обществе?
Minimum minimorum, то, что позволит ЖИТЬ, не в смысле "богато", а просто жить, своим трудом существовать, уже строить планы, рожать детей, сколотить домишко. Дайте земли кусок, ничего не надо, "дозвольте только жить, не умирать".
А что такое квартира, в нынешнем городском, индустриальном (или пусть де-индустриальном), обществе? Тоже самое. Квартира позволит жить дальше своим трудом. Есть угол - есть свет в окошке, уже можно выбирать работу, можно вложиться в будущее, пойти переучиться, уже можно рожать детей, строить планы, ЖИТЬ можно.
Без квартиры всё тщетно, как для крестьянина без куска земли - фиаско постоянно прямо за спиной. Он вынужден хвататься за любую работу, терпеть все, биться только за то, чтобы оплатить квартиру, из которой каждый день идти на работу, чтобы оплатить квартиру, не учиться, не родить детей, не строить планов. Для таких людей нет времени. Он висят в воздухе, и отчаянно машут руками и ногами.
Два-три месяца без работы в мегаполисе, для деклассированного иногороднего "крестьянина" - это, по сути, конец. Если есть сбережения, то уйдут на квартиру, и ты выброшен назад в Калугу. А там сто лет назад было слишком много людей для той земли, нынче там ветер носит по земле бурьян, но для бедняги это означает одно и тоже - ты выпал из жизни.
В общем, тогдашний "люмпен-пролетариат" и нынешний "офисный планктон" - это одно и тоже. Даже, наверное, это буквально внуки тех людей, что были выброшены в города индустриализацией, а теперь деиндустриализацией гонимые в мегаполисы. "Люмпен-менеджеры".
И что удивительно, на них обращают столь же мало внимания, как тогда на люмпен-пролетариат. Вот, думаешь, как же так - неужто никто тогда не видел, где кабздец притаился, где главная несправедливость, которая потом (как мы знаем) реками крови обошлась. Что за слепота такая. О чем в начале века думали землевладельцы, размышляя о предназначении своей земли, и о чем думали хозяева заводов, глядя на корпуса заводов, кишашие "людишками"?
Легко понять, о чем они думали, глядя на современных нам хозяев и хозяйчиков. У них были планы на 1918 год. И были планы на 1919 год. На 2008 год были планы, на 2010. Это у "быдла" планов не было, а у них было. Какие планы? В следующем году выдать дочь замуж за сына барона Брамовича. Продать пароходство, купить футбольный клуб. Распилить алюминиевый завод, людей на помойку, купить акции железной дороги, в Англии. Купить земли, и оставить лет на пять подождать повышения цен. Читая в газете про первые, малые, но страшные (если вдуматься) признаки грядущего Кабздеца, они не видели себя на веревке, а дочку на панели в Париже, они думали: "Ишь, быдло волнуется... Вот ужо чеченцев на них пустим. Наши танки расстреляют эту сволочь, как в 1905" (то бишь в 1993-ем). Не видят нынешние хозяйчики в своих менеджерах и операционистках собственного могильщика. Думают, должно быть:
"ЭТИ?! Скотинки безответные, на которых я каждый день ПИЛЮЮ, а они утираются и благодарят?"
И, главное, некоторые другие понимали, писали, и пытались что-то сделать, а без толку. Это Коллективное Жрущее сожрало и ум, и справедливость, и собственное будущее. Только пискнуло на жвалах. Тут удвоение капиталов за год, а на пути стоят (то есть стояли) какие-то комики, чего-то там кричали, руки раскидывали.
Вот в Москве, говорят, стоят пустые микрорайоны новостроек. При этом в Москве же пара-тройка миллионов люмпен-менеджеров отчаянно и безнадежно бьется за жизнь. Чем больше они бьются, тем дороже квартиры, тем выгоднее их скупать и держать как "вложение капитала", тем меньше предложения для растущего спроса, тем дороже снимать квартиры, тем тяжелее и беспросветнее битва менеджеров за жизнь. Деньги из трубы валом валят, а социальных изменений нет. По замкнутому кругу без выхода ходят.
Вот не видят, мне кажется, в тогдашнем люмпен-пролетариате нынешних люмпен-менеджеров. Да поди и слова такого не знают. Эта аналогия для хозяев весьма значима, а они не думают.
Так что когда старший менеджер зала игровых автоматов на Пречистенке с младшим менеджером зала кондиционеров салона "Fujitsu" на Пироговке будут деловито вязать петлю и пробовать на прочность крюк люстры для крупного чиновника и совладельца сети московских салонов красоты, операционистка из мелкого банка будет, тяжело дыша, размеренно и сильно бить его дыроколом по голове. Бить и бить. А он будет толчками думать: "за что?".
За жизнь ее погубленную. За аборт от чурки-начальника. За издевательства каждодневные, за унижения и страх. За то что как рыба об лед, за бенадежность, за невозможность родить детей от любимого, за бесприютность, за Калугу, за жизнь родителей. За всё. Бац.
Бац.
<<<
- Я понял... - Пасечник 27.11.2006 12:11:08 (54, 197 b)