|
От
|
А.Б.
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
15.11.2006 14:20:13
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Мало-ли где что "было". :)
>Да что Вы говорите, а в 60-ые и даже 70-ые у всех уже были электрические?
По городам, как утюги - да.
>У нас в семье был чугунный, который разогревали на газовой плитке.
У нас тоже. Но он уже не играл роль утюга. :)
>Да советские были с гладкой плитой и достаточно тяжелые. Дело в том, что если плита и была алюминиевой у электроутюгов, то корпус утюга был стальной.
Да что вы.... "Карболитовый" корпус - установлен на опорах с зазором над подошвой - вполне достаточно. чтобы он не "горел"... Мы ж не танк разбираем, а утюг. :)
>Я кстати почему-то всегда думал, что наш утюг весь стальной.
Напрасно. Вы подумайте про технологию "встраивания" термоэлемента без воздушного зазора в подошву... и сравните варианты стали и алюминия. :)
>Посмотрел - действительно - плита из алюминия, толщиной 8 мм.
Кто бы сомневался. :)
>Но корус - стальной. Магнит притягивается.
Да вы что??!! Нет пластика? Невероятно! Может вы сквозь пластик к подвеске корпуса "притягиваетесь"? Корпус-то над подошвой надо "поднять" на зазор - там стальная подвеска-крепление. И терморегулятор на ней "висит"...
>Лишние полкило алюминия? И большой процент это составляет от стоимости утюга?
Ага. Очень, знаете, энергоемкое производство. И подошва - неремонтопригодна. Как что не так - в помойку.... Если уж мы говорим об экономии энергии на оконнах и рамах... то утюги - легко переплюнут эти цифры...
>Правильно - алюминий хорошо шлифуется, и главное при глажке дошлифовывается.
Ага. Или пригорает и царапается. А еще - банально подплавляется, если термоэлемент забарахлит.
>Отпарка делалась простым бразганьем воды на ткань, которую гладили.
нет. Это легкий случай. Обычно - брали старую простыню, кунали ее в воду, отжимали - и гладили через нее. Потом цикл повторяется. С каждой новой вещью на глажку... Утюг с отпаркой - воспринимается тут как "вундерваффе" :)
>Неудобный он, носик больной высокий - не прогладишь в рукавах.
Есть гладильная доска, с приблудой для разглаживания рукавов.
>Это смотря что греть излучением. Если воздух - то неэффективно. Если твердое тело, то эффективно. Воздух пропускает излучение, непрозрачное твердое тело - не пропускает.
В бытовых случаях - теплый воздух быстрее нагреет поверхность, нежели ваше излучение. И, опять-таки, вы не теплоту стены воспринимаете, когда говорите про климат комнаты - тепло или холодно - а температуру воздуха.
А он, зараза. к ИК - довольно прозрачен. :)
> Понимаете А.Б. в чем дело - давайте спросим форумян, кто из нас прав по поводу советских обогревателей и для чего их делали.
Давайте. Я. разве, против? Но не ссылайтесь в этом случае на "законы природы". Не надо. :)
>...не дураки были советские инженеры, знали как сделать тепло телу не тратя много энергии на обогрев воздуха...
Может и не дураки... но! Вы уверены, что именно эта постановка задачи была выдана тем инженерам в качестве директивы? Я уверен - что не была.
Директива была иной.
Да что далеко за примером ходить - на "грядках" - есть оба образчика электрогреек. Отечественный - стандартный термоэлемент с открытой спиралью (из него отличные микро-муфели получались, для плавки всяких нетугоплавких металлов) с рефлектором-тарелкой. Неловкая конструкция. Нагревает помещение - долго. На себя не направишь. особенно - ибо - морда потеет, а ноги - мерзнут. Идиотские ощущения. :)
Вторая электрогрейка - импортная (досталась в 90 как "совсем поломатая" от гостивших в РФ-ии "буржуев"). Принцип очень схожий, но....
Термоэлемент выполнен в форме "шунта" или плосой гребенки. Он закрыт кожухом, имеющим двоякую роль. Прикрывает термоэлемент от попадания инородных предметов (не сожжешь пальцы и пожар не устроишь так просто) - и направляет конвекцию воздуха. При равной мощности - 15-20 мин - и вуаля... в хозблоке тепло. Второй бонус - это терморегулятор. То есть его можно и на ночь оставить включенным. А отечественный рефлектор - стремновато... да и "накрутит" он за ночь - о-го-го!
>Если Вам мало что известно про инфракрасные обогреватели, которые именно что греют тела, а потом уже воздух...
Да известно мне. Но эти "лампы" ставят там, где нет стен - для того они придуманы, ИМХО, - создавать комфорт на открытом воздухе. Но это не нами рассматриваемый случай. В нашем климате - вопрос проще решить грамотной одеждой.
- то рекомендую изучить ссылку http://www.voltex.ru/ecosun_principle_of_heating.php