От Игорь Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 23.11.2006 21:27:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: А вот...

>>> Где это Вы почерпнули сии откровения? Что совестливый человек - это тот, оказывается, кто умеет самостоятельно решать некие "новые" неведомые этические проблемы ( совсем как ученый!), а тот кто поступает со "старыми" этическими проблемами в соответствии с традиционной моралью, как поступали отцы и деды - тот, конечно же, человек уже не совестливый?
>>>Тот кто поступает по традиции, по обычаю не обязательно совестлив, так же как повторение механически заученных движений не гарантирует понимание их смысла, а вот появление новой ситуации как раз проверяет есть такое понимание или нет, есть совесть или нет.
>>
>>Вот еще очередной Ваш логический тупик. Как мы можем узнать советслив ли человек или нет в новой ситуации, если для нее нет эталона с котрым надо сверятся ( ибо мораль де исторична и изменчива)? В научной практике - понятно. Выдвинул теорию - научный эксперимент ее подтвердил - так как есть объективный референт - природа. А что в этой Вашей новой этической ситуации подтвердит - есть ли совесть у человека или нет? С чем сверятся-то будем?
>
>С общественной практикой. Она в конечном счете верифицирует все идеальные построения, как научные теории, так мораль. Всё личное, включая совесть – субъективная стона объективных общественных процессов нам в конечном счете важна успешность практики, а не отделение агнцев от козлищ.

Т.е. сказать сейчас моральный ли совершил человек поступок или нет - нельзя - надо ждать - что будет в конечном счете, а когда он наступит неизвестно? И что значит успешность практики? Сейчас практика наиболее успешна у лиц, которые никак не могут украсить собой цивилизованное общество - значит ли это, что они моральны? Молодежи внушают, что да несомненно. И она берет с них пример.
Или надо понимать успешность практики в конечном счете? Скажем погибает человек, но спасает своих товарищей ценой своей жизни, однако армия его страны все равно проигрывает, т.е. и в конечном счете его гибель получается напрасной. Значит ли это, что человек был аморален, а победившие агрессоры - вполне себе высокоморальные люди?

Не вяжутся у Вас концы с концами, тов. Михайлов. Мораль обладает критериями, которые выше одной только эмпирической реальности, и в них и выражается высшее духовное достоинство человека - его богосынство. А с Вашими критериями мы съезжаем в конечном счете в антимораль, для которой морален тот, кто успешен.