От Shimoff Ответить на сообщение
К All
Дата 01.11.2006 16:14:25 Найти в дереве
Рубрики Модернизация; Программа; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Союз Украины и Белоруссии - новый проект пересборки русских земель?

http://www.apn.kz/opinions/article6696.htm

Статья эта появилась в "Советской Белоруссии" и является весьма симптоматичной - появление такого материала в официальном издании неслучайно: очевидно, это реакция на усилившееся давление со стороны российских властей на Белоруссию.
Напомню, что проект "вертикальной" Балтийско-Черноморской интеграции, имеющий целью изоляцию и ослабление России, уже существует. Попытка его реализации имела место в начале 90-х гг., однако Белоруссия оказалась "слабым звеном" и выпала из Балтийско-Черноморской дуги, взяв курс на интеграцию с Россией. Однако все более остро обозначающееся расхождение белорусского и российского руководства, прежде всего, по базовым, концептуальным, мировоззренческим позициям делает союз Белоруссии и России в сегодняшнем их состоянии эфемерным. С другой стороны, не менее очевидно, что Белоруссия с ее энергоемкой индустрией остро нуждается в жизнеспособных интеграционных проектах на территории СНГ. Кроме того, политические трансформации в постсоветской Белоруссии привели к тому, что республика превратилась не в национальное белорусское государство европейского образца, как это планировали отцы-основатели белорусской независимости, а в полигон разворачивания еще одного русского проекта, альтернативного российскому. К сожалению, скромная ресурсная и материально-техническая база, недостаточный человеческий потенциал, а также активное противодействие как со стороны Западной Европы, так и "союзников" в Кремле, делают этот проект крайне уязвимым и зависимым от внешних факторов - таких, как поставки тех же энергоресурсов. Белорусско-украинский альянс сделал бы этот проект устойчивым и вывел его на новый уровень развития.
Чисто теоретически союз Украины и Белоруссии выглядит гораздо более реалистичным, чем равноправный союз с Россией. Во-первых, исторически белорусы и украинцы гораздо ближе между собой чем белорусы и украинцы с одной стороны и русские-великороссы - с другой. Во-вторых, они не питают по отношению друг к другу великодержавных амбиций и комплексов, а это немаловажный фактор для создания успешного федеративного государства. Экономически, территориально, по числу жителей Белоруссия и Украина - опять же, вполне сопоставимые государства, поэтому вопрос о поглощении "старшим" братом "младшего", который постоянно педалируется в сучае российско-белорусской интеграции, отпадает. Вместе с тем, очевидны выгоды такого союза - объединенные Белоруссия и Украина могут составить очень мощное государство, обладающее солидным экономическим и человеческим потенциалом, очень крупное в масштабах Европы и вполне сопоставимое по своим параметрам (за исключением, разве что, размеров территории) с Россией. Следовательно, с таким государством будут считаться как на Западе, так и на Востоке.
К сожалению, на сегодняшний день такой альянс невозможен по причине разнонаправленности политических векторов Белоруссии и Украины. Белоруссия, принявшая, по сути дела, "еще одну русскую" (западнорусскую, если угодно) идентичность, готова на союз с Украиной только в том случае, если и она примет вариант такой идентичности (условно, малороссийский). Только тогда будет возможно разворачивание полноценного "альтернативного русского проекта" - в противном случае, он выродится в такое же бесплодное бодание, как это сейчас происходит с белорусско-российской интеграцией. Очевидно, что нынешние украинские власти, выбравшие атлантистский проект построения "украинского государства-нации", максимально дистанцированный от любых интеграционных инициатив на постсоветском пространстве, ни на какой союз с Белоруссией не пойдут. Осложняет дело и сильная регионализация Украины, различные части которой имеют зачастую антагонистичную идентичность. В то же время, на Украине найдется и немало сторонников белорусско-украинской интеграции, прежде всего в восточных и центральных областях. На политические силы, выражающие интересы этих слоев населения, и могла бы сделать ставку Белоруссия. К сожалению, систематической работы в этом направлении пока не ведется.
Конечно же, вмешательство Белоруссии во внутриукраинские дела приведет к обострению противоречий внутри этого государства и даже к его ликвидации как геополитической целостности. Однако в случае принятия "западнорусского" проекта юго-восток Украины и корневая, историческая Малороссия могут получить ту государственность, которая гораздо лучше выражала бы их собственные интересы, нежели нынешнее компрадорское украинское государство, белыми нитками шитое из разнородных кусков с диаметрально противоположной цивилизационной идентичностью.