От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 02.11.2006 16:27:32 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: Если переводить

>>Да. Мы более циничны и менее последовательны с ваших позиций.
>
>Скажем так. Та, огромная масса людей, которую обманули школьные ожидания советского периода, - создало общество, в котором подобных ожиданий не должно было бы по идее быть ни у кого. Ценность человека определяют деньги, а за деньги реализуются любые мечтания.

Т.е. проект не учел свойство материала (человеческого).
Согласен.
Проект был линейным, а реальность - нелинейна.
Он быстро вышел из пределов линейности (в 50-е годы), а дальше он уже не мог описывать реальность.
Совершались действия, имеющие прямопротивоположенный эффект.

>Типа - делать деньги легче, чем становиться чемпионом или Нобелевским лауреатом. Понятнее и многовариантнее. Типа не приходится терзаться: на своем ли ты месте в жизни?

>Да. Приблизительно такова, на мой взгляд, идея справедливости, ради которой был похоронен Союз, и которая породила уже ваше поколение. И пока - она работала в основном.
>Кому ничего от жизни не надо - те никуда и не рвутся. Те, кто рвутся, толкаясь локтями, - до недавнего времени - получали многое из того, что хотели. Безголосые становились звездами эстрады. Видевшие во снах заграницы - исколесили все курорты.
>___________________________________________________
>Теперь маятник начинает двигаться в другую сторону. Теперь проблема у других. Стыдливых. Которым стыдно становиться артистами за деньги(да и денег по преимуществу нет). Тех, которым стыдно, будучи от природы исследователями, - работать барменами или клерками. Которым стыдно - пробиваться к деньгам через предательство, мошенничество, угодливость. Которым стыдно покупать "Мерседесы", когда для соседа проблема стоимости общественного транспорта.

>Так что ждем макроэкономических и макроплитических проявлений реакции "стыдливой" части Вашего поколения.
>Первое проявление - разгром Басаева в Дагестане в 1999 г. Стыдно стало за державу, которую сопливая банда за державу не держит, стыдно стало за Хасавьюрт.
>Второе - Кондопога. На сходы людей выгнал стыд - стыдно стало оставаться бессловесной скотиной для чиновных и этнических преступников.

Думаю, что здесь нас ждут проявления еще большей нелинейности процессов.
Т.е. приложение на сегоднешнюю реальность старых моделей будет давать примерно тот же эффект. Будет происходить нечто противоположенное предсказанному.
Надо учесть огромный информационный перекос.
Сейчас информация в избытке.
Я не говорю о полезной информации, потому как в таких условиях сложно определить какая информация полезная.
Я говорю о влиянии информационной среды на сознание.
Мы уже дышим не столько воздухом сколько информацией.
И без информации походим на рыбу, выброшенную на берег.