От Karev1 Ответить на сообщение
К WFKH
Дата 02.11.2006 09:19:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

"Это полная ерунда" (с) , мягко говоря.

>Консолидарист.

>>Есть медицинский факт: до середины 60-х в армии дедовщины не было.
>>В середине 60-х - появилась - и стремительно охватила всю армию.
>
>>В чем бы еще явления ни просматривались, - сам факт практически моментального(в считанные годы) перелома ситуации в армии в пользу негативного, откровенно криминальной природы явления - имел место быть.
Никакой одномоментности не было, процесс развивался очень медленно: с первых слухов о дедовщине в конце 50-х - начале 60-х и до конца 80-х, когда дедовщина еще далеко не полностью охватила Армию. Хотя переломным был, верно, 1967 год, год перехода на 2-3 летний срок службы с 3-4 летнего и призыв с 18 лет.
>>Он же совпал с началом торможения экономики, потерей советским руководством инструментов эффективного влияния на экономику.
>
>Справедливости ради, необходимо рассмотреть все возможные версии возникновения данного явления.
>Причин конечно много, но столь резкая смена психологических установок молодежи не могла отражать актуальные проблемы системы.
>Психологические установки закладываются в детстве - это было поколение первенцев солдат освободителей, вернувшихся с войны, на которой бесчеловечность одного режима, ежедневно и выпукло конкурировала с геноцидом другого режима.

>Если репрессии 30-х годов не афишировались и фактически не обсуждались в обществе, то наблюдения и горький солдатский - гражданский опыт лицемерия - лживости обеих систем стал достоянием всего общества. Тем разительнее контрастировала с этим опытом послевоенная официальная пропаганда, делавшая из народа ЖЕРТВЫ - народ ПОБЕДИТЕЛЬ.
Что за невыносимый бред!!! Советский народ сделали жертвой ВОв постфактум - в конце 80-х. После войны мы были народом ПОБЕДИТЕЛЕМ - ни сколько не меньше.
Я -послевоенный ребенок - хорошо помню фронтовиков молодыми, их отношение к войне, стране и страны к ним.
>Эти солдаты прошли такую "школу", что далеко не все и по сегодняшний день решаются говорить горькую правду. Пропаганда повязала их языки идеологизированным "геройством" и мизерными, но реальными льготами, а опыт общения с НКВД, СМЕРШ, МГБ и КГБ - ФСБ не оставлял сомнений в жесткой преемственности карательных функций.
Меньше смотрите современные фильмы про ВОв. Для небольшого протрезвления советую прочитать "В августе 44-го" ("Момент истины")Богомолова и пересмотреть современный одноименный фильм. При всей буквальности переложения книги в фильм бросается в глаза АБСОЛЮТНО РАЗНОЕ отношение к СМЕРШ у героев книги и героев фильма.
>Именно война окончательно разделила общество на два лагеря - КАРАТЕЛЕЙ и надзирателей или караемых и надзераемых.
>Первые окончательно поверили в собственную "элитарность", а вторые убедились в бесперспективности активной борьбы с режимом.
Не было такого раздела страны и с режимом никто не собирался бороться ни активно, ни пассивно. За исключением ничтожного меньшинства (диссидентов) никто не хотел смены режима, хотели только его улучшения. Так было вплоть до середины перестройки.
>Отсюда и пьянство и воровство и иждивенчество и батрацкая солидарность и поэтизация лагерной жизни и физиологическое неприятие студентами пропагандистских предметов и тошнотность полит-занятий с информациями.
За поэтизацию лагерной жизни отдельное спасибо Владимиру Семеновичу Высоцкому!
>Лишь немногие лицемерили артистично и самозабвенно. Помню выступление штатного ветерана 3-х войн перед флотскими курсантами. Он временами сбивался на откровенности, как например: он расстреливал финок - женщин еще в финскую войну. Слушатели опускали глаза от его азарта.
>Другие лицемерили вынужденно, с тошнотой от контраста между пропагандистскими штампами и реальным личным опытом.
Выступления штатных ветеранов - это, вообще, отдельная песня. Поставьте себя на место человека, много десятилетий рассказывающего об одних и тех же событиях. Во что превратятся его рассказы? Бог весть! У кого во что. У кого в набор скучных штампованных фраз, у другого в похвальбу, у третьего в пересказ где-то слышанных баек. Все это - под сильным влиянием фона официальной пропаганды. Руку даю на отсечение, что рассказ о расстреле финнок вы слышали в перестройку или позже. К стати, они попались в плен с оружием в руках?
>Шутки юмористов "о продуктах из репродуктора" и т.д. были лишь верхушкой "айсберга" лжи, поразившей всех без исключения - от младенцев до покойников.

>Вчера был у братской могилы в моем городе. Там написаны 122 фамилии советских людей, родственники которых или не знают об этих захоронениях или не могут приехать и помянуть погибших.
>От советской власти остался лишь камень с надписью: "Вечная память советским гражданам, погибшим в фашистской неволе!" А потомки фашистов 60 лет ухаживают за тысячами подобных могил лучше, чем послевоенные власти России - за братскими могилами в собственной стране.
Вы искренне верите, что немцы и их союзники знают места захоронения всех их солдат погибших в России? И в Сталинграде зимой-весной 43-го люди ходили только по трупам советских солдат? Ну-ну, блажен кто верует - тепло ему на свете.
А то что их могилы богаче наших, так и живут они (и жили) побогаче нас.
>Хочется сказать крепче, но еще не время.

Хочется сказать крепче, но не то место.