>Но утверждаю, что к этому приложила руку интеллигенция.
Я думаю, дело несколько в другом.
Тут ведь речь идет не о чем-то, а о базовой человеческой ценности. Типа: не поступай по отношению к другому так, как не хотел бы, чтобы поступали с тобой.
И этот принцип оказался разрушен.
Попробуем немножко просто порассуждать.
В юношеском коллективе очень важна оценка сверстников. Эти коллективы как бы сами себя воспитывают. Интернат, детский дом, суворовское училище, студенческая группа, взвод молодых солдат. Молодой человек - изучает себя глазами сверстников, реагирует на минимальные, не заметные для посторонних сигналы внимания или наоборот отсутствия интереса к себе, одобрения или осуждения. Тот самый аристотелевский опыт нахождения добродетельной линии поведения - включает в себя и вот эту часть - реакцию ближайшего окружения. Причем не на большие дела, а на самые минимальные, еще ни на что не влияющие поступки. Слишком громкий, неестественный смех над анекдотом, излишне наивное или наоборот излишне циничное высказывание. Они вызывают реакцию окружения - и соответствующую коррекцию поведения на будущее.
Советское государство, партия, комсомол - присвоили себе монополию на мораль. Небезызвестные 10 заповедей в начале 60-х вообще преобразовались в нормы морального кодекса строителя коммунизма. То, что ранее было просто хорошо и по-человечески правильно, - превратилось в ЭТИКЕТ строителя коммунизма. Потеряло естественность. Отлично отстрелявший по мишени - вместо внимательных одобрительных взглядов товарищей - получал в награду начальственное поощрение - вот, такой он правильный парень, отлично готовится к защите Родины и коммунистических идеалов. Все смотрите на него - и учитесь. Приблизительно так же дело обстояло и перед армией в школах. То, что в принципе должно было способствовать росту позитивного авторитета - фактически противопоставляло молодого человека отставшим от него сверстникам. Выдергивало лучших, моментально превращаемых в живые плакаты учителями в школе, политработниками в армии, - из коллектива равных сверстников.
А вот поведение ВСЕГДА присутствующей антиобщественной, аморальной части коллективов - осталось живым, человеческим. И его человеческое же влияние на коллективную мораль - в итоге усилилось. Лучшие молодые солдаты потеряли влияние на остальных, стали вроде как чужеродными, формально-государственными элементами в подразделениях. Поначалу внешние признаки нарастающего морального перекоса компенсировались сильным влиянием многочисленных сверхсрочников-фронтовиков. Но даже это было не на пользу. Молодые положительные бойцы проигрывали старшему поколению - как щенята матерым волкам. А в коллективах не нарабатывался опыт и традиция самостоятельного противостояния позитивной солдатской элиты - антиэлите. Для средней части солдатских коллективов - они стали устойчиво чужеродной, не имеющей вообще никакого авторитета частью. После хрущевской демобилизации 1962 г., резко сократившего число сверхсрочников, моральным ядром солдатских коллективов осталась находящаяся на грани криминала "антиэлита". Солдатские коллективы теперь воспитывались уже под ее влиянием. Возникли устойчивые традиции внестроевого солдатского поведения, как будто срисованные с традиций тюрем и колоний. Традиции, действующие - по сегодняшний день.
Дети рабочих и крестьян, с недостаточным образовательным уровнем, с общинной психологией - просто не в силах противостоять ТРАДИЦИИ. Именно недостаток индивидуализма, неготовность противопоставить себя коллективу, бороться с коллективом и традицией - предопределили поголовное опускание прошедшей армию молодежи - на дно, рост цинизма в отношении понятий Родины, социализма и пр. С вытекающим из этого последующем(после службы) потере чувствительности к иным стимулам, кроме рубля или дубины по голове.
И только индивидуализм интеллигенции, ее готовность к критике норм ближайшего окружения с опорой на более высокие ценностные категории - делала вчерашних студентов бойцами против дедовщины. Но слишком малочисленными бойцами.
_______________________________________
Можно, конечно, говорить, что именно интеллигенция выработала идиотизм принципов политико-воспитательной работы в армии, именно интеллигенция в лице учительниц(по преимуществу) - нечто аналогичное делала в школах. Но я бы и тех, и других назвал бы более правильно - чиновничеством. Государственно-бюрократическим идеологическим аппаратом. В том числе - школьным. Аппаратом, который в определенный момент(при Хрущеве) почувствовал свое всевластие и попал в условия безответственности.
_________________________________________
Понимаете, Владимир, в мире вообще мало абсолютных вещей. Незасоренность мозгов "гегемона" моделями и образами, на которые можно воздействовать манипулятивными методами, - делает эти мозги невосприимчивыми не только к манипулятивному обману, но и к позитивному убеждению.
Кроме "шестидесятников", кроме ненавидевшей советское общество скороспелой интеллигенции типа акад. Яковлева, была интеллигенция, создававшая в 60-е годы шедевры киноискусства, взывавшие к лучшему в нас, был крик души Высоцкого, была теплота и человечность песен Ю.Визбора, была гениальная музыка Пахмутовой. Все! - С определенного момента они перестали восприниматься. Совершенно явные и совершенно правдивые слова типа: народ, нужно немного поднапрячься, мы уже практически достигли перелома в борьбе с США, ну хотят они нас измотать "звездными войнами" - так у нас ведь гигантские резервы - только чуть-чуть трудовой дисциплины - никакой реакции! Именно в массе "гегемонов". - Знаниев не хватало чуть-чуть посмотреть вперед, чем это может грозить. Простота - хуже воровства.
Столь же неправомерно считать общинность безусловным благом. Круговая порука, оглядка на то, как поступают остальные, - неплохая защита от негативных воздействий, от попыток принудить одного-двух к неблаговидному поведению. Но эта же круговая порука, эта же оглядка - залог личной моральной безответственности, растворения собственной вины за коллективно творимое зло, непротивостояния злу. Типа: да что, мне больше всех надо.
Наоборот, сильный индивидуум, если он заряжен позитивной моралью, - вступает в схватку и нередко побеждает - даже когда у него практически нет шансов. "Мы спина спиной у мачты - против тысячи вдвоем".
Высокая образованность и присущий интеллигенции индивидуализм - достаточное условие для того, чтобы при ущербной морали занять комфортное место в системе эксплуатации окружающих.
Лишь очень небольшое число людей при таких данных в состоянии устоять против соблазнов. Всегда проще тому, кому такие соблазны не светят - типа и пошел бы на предательство, да только кому оно нужно?
Но интеллигентская же среда порождает во все времена очень узкий слой людей, достаточно чистых морально, высокообразованных для ориентации в обстановке и для расшифровки как манипулятивных ходов, так и негатива части устоявшихся традиций. И достаточно индивидуалистичных для того, чтобы при необходимости противопоставить себя всем, в том числе и грязи всевозможных обвинений. Остаться иногда в одиночестве, но при этом осознавать единственность собственной правоты.
Образованность и даже более - эрудиция,- не является достаточным для этого условием. Но является условием необходимым.
Ну а уже под руководством таких лиц собиратеся армия и просто порядочных, и просто образованных, видящих выгоды от победы.