Я говорю о явлении масштаба ВСЕЙ молодежи. А единичные случаи - они и есть единичные.
Если же говорить конкретно о дедовщине, то когда я был в армии, уйдя с начала второго курса физтеха, то там выявилась странная вещь. Мы, вчерашние студенты, вчерашние курсанты военных училищ, оказавшиеся по тем или иным причинам в армии, - были единственными, кто противостоял дедовщине. Именно не как одиночки,решавшие вопрос, чтобы их не трогала дедовщина, а ломавшие в своих подразделениях саму систему дедовщины. - Ко всему прочему вопреки мнениям и желаниям собственного же призыва.
А среди прочих было совершенно явное настроение: вот перетерпим - потом сами дедами будем. Вот и отыграемся.
Разумеется, я не говорю про интеллигентную молодежь, которая в армию не шла, а типа всеми силами от нее пряталась.
У нас-то народ был как на подбор. Человек, не доучившийся два месяца в военном училище, - решивший отслужить срочную, но уйти от военной карьеры. Сын крупного офицера, бросивший третий курс гражданского вуза, - имевший все возможности закосить, но который потом отцу в глаза смотреть не смог бы. Я, который запросто мог с физтеха не уходить, без приключений тянуть лямку до диплома, а уйдя(коль уж в башку стукнуло) - немедленно оказаться в другом вузе - типа любого политехнического,- снова под защитой военной кафедры.